1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Атырау подготовили инструкторов по иппотерапии

  • 1

В Атырау подготовили восемь инструкторов по иппотерапии международного уровня для лечения особенных детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Эксперты признают, что иппотерапия (лечение верховой ездой) является одним из уникальных способов реабилитации и развития детей с широким спектром заболеваний.

Лошади оказывают положительное влияние на детей с ограниченными возможностями, с проблемами костно-мышечной системы, психическими расстройствами.

Учитывая это влияние иппотерапии на детей и взрослых, NCOC решил поддержать инициативу общественного объединения "Атырау. Маленькая страна" и финансировал обучение восьми слушателей, привлекая высококвалифицированных международных экспертов из Грузии.

Лекцию провели: Хатуна Зауровна Саганелидзе - профессор, доктор медицинских наук, президент международной школы иппотерапии, вице-президент грузинской Федерации иппотерапии, директор реабилитационного центра "Раидмед", декан медицинского факультета университета "Нью Вижен", экперт по реабилитации при Министерстве здравоохранения Грузии; Лана Бокучава - доктор, ассистент профессора, руководитель кафедры "Анатомии и физиологии" медицинского университета города Тбилиси.

"Причина, по которой мы пригласили грузинских экспертов, заключается в том, что Грузия является первой страной в мире, которая признала иппотерапию на уровне государства как отрасль медицины. Мы получили много информации о полезности иппотерапии. Мы обладаем хорошей практической базой", -  заявил председатель общественного объединения "Атырау. Маленькая страна" Ерлан Кумискалиев.

"В настоящее время существует большой спрос на иппотерапию, благодаря которой особенные дети получат необходимое лечение. Это огромный прорыв в том, что Атырау получил таких специалистов", - дополнил он.

Обучение восьми специалистов стало возможным благодаря спонсорской поддержке NCOC и местных исполнительных органов. Слушатели тренинга были из Макатского, Курмангазинского районов Атырауской области и города Атырау. В ходе курса преподаватели делились секретами уникальных реабилитационных процедур для иппотерапии в течение трех недель.