В Атырау стартовал Республиканский библиотечный форум

19 апреля, 09:28
0

Сегодня перед библиотеками стоят задачи по созданию единого казахстанского электронного книжного фонда, его нужно сделать доступным для всех жителей Казахстана. Об этом и не только шла речь на республиканском научном форуме "От библиотек - к просветительским центрам: новые возможности для духовного возрождения", который сегодня состоялся в Атырау.

В его работе приняли участие более 100 сотрудников библиотек из Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей, а также исполняющий обязанности руководителя Национальной академической библиотеки РК Нуржан Жолдыбалинов.

Выступая перед участниками форума, Жолдыбалинов рассказал, что за последние годы в 20 странах мира были открыты центры казахской литературы. Например, в Египте в библиотеку Александрии были переданы более 300 книг - классиков, новых авторов и труды Президента РК Нурсултана Назарбаева. В сентябре 2017 года по инициативе Национальной академической библиотеки РК был проведен форум молодых библиотекарей, в работе которого приняли участие около двухсот работников различных библиотек со всех регионов Казахстана, представители государственных органов, известные общественные деятели, представители культуры, науки, образования и молодежных движений. Этот форум молодых библиотекарей проводился с целью повышения интеллектуального потенциала нации и активного вовлечения подрастающего поколения в продвижение библиотечного дела.

Кроме того, Жолдыбалинов сообщил, что в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру - Туған жер" Национальной академической библиотекой реализуется инновационный проект по изучению и сбору документов из фондов зарубежных библиотек, касающихся истории и культуры нашей страны, их оцифровке и созданию цифровой 3D-библиотеки. И в настоящее время получены документы из фондов библиотек Узбекистана, Франции, Татарстана, Турции, Башкортостана и других стран. Получен список редких документов из фондов библиотек Великобритании. А в самой Национальной академической библиотеке РК открываются именные залы.

"Вы, библиотекари, все являетесь участниками реализации программы "Цифровой Казахстан". Если брать по вашему региону, то есть много книг про Атырау, много произведений авторов - уроженцев Атырау, а также немало ваших рабочих материалов, которые будут востребованны", - подчеркнул Нуржан Жолдыбалинов.

Он также отметил, что для дальнейшего развития цифровой библиотеки в рамках программы "Цифровой Казахстан" была поставлена задача до 2020 года все казахстанские книги перевести в цифровой формат. На сегодня этот проект постепенно реализуется, причем не только усилиями Национальной академической библиотеки, но и при помощи всех библиотек и библиотекарей страны. И до 2020 года потребуется, чтобы все книги, изданные в Казахстане, были переведены в цифровой формат и пополнили фонд Национальной академической библиотеки РК.

На сегодня стоит общая задача - создать единый казахстанский электронный книжный фонд и сделать его абсолютно доступным для всех жителей Казахстана. А это, учитывая наличие Интернета, практически во всех точках Казахстана вполне осуществимо. Как было отмечено на форуме, Национальной академической библиотекой была проведена аналитическая и административная работа, в результате которой было принято решение, что каждый регион будет переводить в цифровой формат те книги, в которых рассказывается в этой области, а также книги местных авторов.

"Перед Национальной академической библиотекой стоят цели - поднять имидж, авторитет и профессиональный уровень библиотекаря. Между библиотекой и читателем стоит библиотекарь. Вы - золотой мост", - заявил Нуржан Жолдыбалинов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц