Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В автобусах Астаны объявили охоту на "зайцев"

04 сентября 2015, 12:09
35
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В столичных автобусах объявили охоту на "зайцев", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане создана служба транспортного контроля, которая в ближайшее время выйдет на линии с проверкой. Об этом сегодня заявлено в ходе обсуждения  вопросов по защите прав потребителей в области пассажирских перевозок. 

 

"На сегодняшний день в Астане создана служба транспортного контроля. Мы готовим ее и планируем, что она в скором времени выйдет на линию. Они (сотрудники службы) будут полностью экипированы, у них будет форменная одежда. Их будет сразу видно, и люди будут понимать, что это служба транспортного контроля. Она будет следить не только за работой перевозчиков, но и, соответственно, будет проверять пассажиров", - сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов в ходе встречи, организованной Департаментом по защите прав потребителей Астаны.

Он пояснил, что за службой транспортного контроля юридически закреплены все права вести проверки на линиях пассажирского транспорта. Он подробно рассказал, как будут работать контролеры.

"Контролер заходит в автобус, предупреждает, что ведется контроль, просит предъявить билеты. Это на первом этапе, пока не будет электронной системы оплаты. А в последующем у контролеров будет считывающее устройство, и они будут знать, прошла или не прошла оплата за проезд. Если человек не оплатил, ему будут предлагать заплатить неустойку, сумма которой будет позже официально оглашена. Если тебя поймали, ты "заяц", ты должен соблюдать требования. Пожалуйста, заплати неустойку добровольно", - добавил руководитель отдела пассажирского транспорта Бейбут Есжанов.

По его словам, в случае, если пассажир не оплатит штраф, служба транспортного контроля по специальной связи пригласит представителей административной полиции, после чего последние вправе наложить административный штраф.  

Как отметил Есжанов, в административный кодекс внесена норма, которая предусматривает наказание для пассажиров за безбилетный проезд в общественном транспорте. "Раньше такой ответственности не было. В законе была ссылка, что "обязан платить за проезд", однако не было санкций за нарушения. Теперь предусмотрен штраф - 2 МРП", - сообщил Есжанов.

По данным компании "Астана LRT", в октябре текущего года в Астане на линию выпустят 57 новых пассажирских автобусов. Еще порядка 250 европейских автобусов появятся в столице в следующем году. А к 2017 году в Астане запустят до 350 новых автобусов. К этому сроку власти обещают, что вопрос с дефицитом городского транспорта будет решен.  

Кроме того, в компании "Астана LRTР" отметили, что сегодня уже разработана новая форма для водителей и кондукторов общественного транспорта. Утвердить ее обещают этой осенью.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц