Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

В Чечне начали демонтаж мечети имени Джабраила Ямадаева

21 сентября 2009, 10:52
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Власти Гудермеса начали снос мечети, построенной в честь убитого командира батальона "Восток" Джабраила Ямадаева, пишет "Коммерсантъ". Строение решили демонтировать в связи с его аварийным состоянием и малыми размерами.

Однако по мнению брата убитого командира Исы Ямадаева, главной причиной сноса является конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В интервью газете Иса заявил, что власти убеждают верующих в том, что для строения мечети были использованы деньги, полученные неправедным путем. По его мнению, чиновники стремятся стереть память о братьях Ямадаевых.

В пресс-службе же президента Чечни Рамзана Кадырова сообщили, что состояние мечети "Джабраил-хаджи" оценила межведомственная комиссия при правительстве республики. Именно по результатам заключения было принято решение о сносе здания. На его месте построят новую мечеть, которая вместит большее количество верующих.

Отношения между семьей Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым стали ухудшаться после смерти президента Ахмата Кадырова. Весной 2008 года произошел инцидент, когда один из Ямадаевых не уступил дорогу кортежу чеченского президента. Несколько месяцев спустя в Москве расстреляли Руслана Ямадаева. В марте текущего года было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По официальным данным, он погиб. По одной из версий властей, это покушение совершил конюх Рамзана Кадырова.

Мечеть имени Джабраила Ямадаева построили летом 2005 года. После его гибели братья Ямадаева выкупили землю и возвели на ней мечеть в память о брате. Здание вмещает около пяти тысяч человек. Строительство обошлось семье Ямадаевых в пять миллионов долларов. Сразу после завершения работ, "Джабраил-хаджи" передали городу. До 2008 года эта мечеть являлась самой большой в Европе, теперь ее место занимает мечеть имени Ахмата Кадырова в Грозном.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц