Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

В Чечне завершилась контртеррористическая операция

16 апреля 2009, 14:39
0
Директор ФСБ России Александр Бортников. Фото с сайта megapolis.org
Директор ФСБ России Александр Бортников. Фото с сайта megapolis.org
Сегодня было объявлено о завершении контртеррористической кампании в Чечне, длившейся на протяжении почти десяти лет, сообщает РИА Новости. Военные действия на территории северокавказской республики начались в сентябре 1999 года и завершились в четверг 16 апреля 2009 года. Приказ о прекращении действия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне подписал директор ФСБ России Александр Бортников.

Как говорится в сообщении национального антитеррористического комитета, решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы. Это означает, что контртеррористические мероприятия в республике будут проводиться в соответствии с общим порядком, как и в других регионах страны. Поручения о сокращении воинских частей уже переданы в оперативный штаб.

КТО, также называемая Второй чеченской войной, была силовым ответом на вылазки боевиков во главе с Шамилем Басаевым и арабским наемником Хаттабом. Вторжение экстремистов с попытками захвата ряда населенных пунктов соседнего Дагестана спровоцировали контрнаступление федеральных сил на Чечню. 23 сентября 1999 года президент Борис Ельцин подписывает указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе и о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни.

Итогом операции стало установление федерального контроля над территорией республики. Вместо активного сторонника сепаратизма Аслана Масхадова пост президента Чечни занял Ахмад Кадыров, являющийся отцом нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц