1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В День Победы в Астане "оживут" памятники 17 марта 2015, 15:42

В столице идет подготовка к празднованию юбилейной даты. Под Астаной разворачивается полевой лагерь, в котором разместятся участники парада.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Жумабек Хасенов. Фото Алтынай Жумжумина заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Жумабек Хасенов. Фото Алтынай Жумжумина

На параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне задействуют раритетную технику, которая сейчас украшает города Казахстана в качестве памятников, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию юбилейной даты. Под Астаной разворачивается полевой лагерь, где будут проживать участники парада. Там побывали и столичные журналисты.

"Техника времен ВОВ - это та техника, которая находилась у нас в резервах, базах, и та техника, которая стояла как памятники ВОВ", - рассказал заместитель Главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной и идеологической работе, полковник Жумабек Хасенов. Реставрация раритетной техники, по его словам, проходит на заводе "Казахстан инжиниринг" в Семее.

В полевом лагере будет проживать 3,5 тысячи участников парада. Это военнослужащие из разных регионов страны. "Развернуто 150 палаток, 4 полевые бани для помывки личного состава и стирки обмундирования, 11 пунктов питания, где будет питаться личный состав. Также развернется современный амфитеатр, будет задействовано два полевых автоклуба казахстанского производства, которые находятся у нас в вооруженных силах у воспитательных структур", - сообщил Хасенов.

По его словам, уже с 1 апреля начнутся полномасштабные тренировки военнослужащих, а с 15 апреля - совместные тренировки техники и личного состава. 3-5 мая на площади "Қазақ елі" пройдут генеральные репетиции с участием руководства государства. На сегодняшний день военнослужащие Южного и Восточного военных округов уже заехали в лагерь, остальные прибудут 27-28 марта.

Напомним, по информации Министерства обороны, парад будет состоять из двух частей - исторической и современной. В одной из них будут представлены образцы современной военной техники, стоящей на вооружении казахстанской армии, а сами военнослужащие будут одеты в современную военную форму. В другой - будут задействованы 36 образцов раритетной техники времен Великой Отечественной войны.

"Впервые в параде будут участвовать наши легендарные "Катюши" - реактивные системы, 12 единиц машин. По площади пройдет известный на весь мир танк Т-34, коробки с пулеметом "Максим" - 48 штук, с пистолетом-пулеметом Шпагина, ручным пулеметом Дегтярева и порядка 180 наших военнослужащих пройдут с винтовками Мосина образца 1896 года", - рассказал Хасенов журналистам.

По его словам, всего в параде будет задействовано 220 единиц тяжелой техники и вооружения и 84 летательных аппарата. Кроме того, парадным расчетом пройдут около 200 девушек-военнослужащих, которые также будут олицетворять современную армию и женщин-участниц ВОВ. В строю пройдут и 40 казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны.



Join Telegram