Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

В день рождения Лужков стал героем акции геев

22 сентября 2010, 18:45
0
"Антилужковская" акция сексуальных меньшинств, прошедшая накануне в Москве, продолжалась всего несколько минут, передает радио "Свобода". Участники акции были задержаны, но вскоре отпущены, отмечает GayRussia.ru.

Акция гей-активистов была направлена против столичного мэра Юрия Лужкова и приурочена к его дню рождения, напоминает NEWSru.com.

"21 сентября, в день рождения гомофобного мэра Москвы Юрия Лужкова, активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и Оргкомитета Московского гей-прайда провели акцию протеста возле мэрии Москвы. Они требовали отставки одиозного мэра, а также скандировали: "Лужков - гомик!", так как ранее московский суд оправдал Лужкова, назвавшего геев гомиками", - сообщает сайт GayRussia.

Акция протеста началась в 18 часов. Еще задолго до ее начала вокруг мэрии Москвы на Тверской улице дежурили усиленные наряды милиции и ОМОНа. Пространство вокруг мэрии фактически было оцеплено. Против десятка гей-активистов было выставлено как минимум 6 милицейских автобусов.

Стражи порядка призывали граждан освободить площадь и не обратили внимание на нескольких человек с радужными значками на куртках у ограждения памятника Юрию Долгорукому, который, как известно, находится напротив мэрии. В результате активисты быстро приковали себя наручниками к ограждению у памятника, передает "Эхо Москвы".

Гей-активисты успели выкрикнуть: "Лужков, гомик, с днем рождения!" - и потребовать расследования недавнего похищения Николая Алексеева, после чего дежурившие на площади милиционеры срезали наручники и затолкали протестующих в стоящие на площади автобусы.

Как только их задержали, на другой стороне дороги появились люди с плакатами. Милиция бросилась туда по переходу. Задержали, затолкали в автобус. Следующая акция - кто-то вышел с портретом мэра. Опять толпа в бронежилетах бежит по ступенькам. И так несколько раз, рассказывает "Эхо".

В результате акции были задержаны 11 ее участников, включая Николая Алексеева, Анну Комарову, Алексея Киселева, Александра Хоца, Тима Магомедова, Александра Наумчика и других, передает GayRussia. Они были доставлены в Тверское районное ОВД Москвы. Им были предъявлены обвинения в участии в несогласованной акции. Спустя три часа после задержания все они были отпущены.

Под горячую руку была отправлена в автобус и корреспондентка агентства AFP с телекамерой. Среди задержанных был замечен активист "Солидарности" Алексей Давыдов. Ожидая отправления в отделение, в автобусе дружно пели "Happy birthday".

Пока милиция боролась с протестующими у памятника, организатор московских гей-парадов Николай Алексеев приковал себя наручниками прямо к зданию мэрии. Он пришел на акцию протеста с плакатом "Луж и жена - одна сатана". Впрочем, и с ним милиция справилась довольно быстро.

Неожиданно на площади появилась цепь примерно из трех десятков милиционеров, из них не менее 20 - женщины. Началось вытеснение людей с площади.

Об акции против мэра представители секс-меньшинств заявили заблаговременно. На своем сайте они писали: "Организаторы намерены выйти на акцию протеста независимо от решения московских властей". Власти отказались согласовать мероприятие, сославшись на невозможность обеспечить безопасность его участников.

В том же сообщении гей-активисты заявляли: "Если власть не желает поступать по законам, которые приняла, то граждане освобождаются от обязательств по отношению к ней, так как власть является нарушителем основного закона страны".

Как известно, власти столицы уже несколько лет подряд не разрешают проведение в городе гей-парадов.

"Гей-парады в Москве не будут допущены и впредь - это аксиома", - заявлял Лужков. Объясняя, почему мэрия Москвы против гей-парада, мэр сказал: "Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков".

Организатор московского гей-прайда подал на мэра в суд. Однако тот решил, что слово "гомик" не оскорбительное. После этого геи решили выйти в день рождения мэра с плакатами "Лужков - гомик".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц