Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В детских домах предложили установить ящики для жалоб

21 февраля 2013, 18:45
10
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев
Генеральный прокурор Асхат Даулбаев
Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев предлагает установить в детских домах ящики для жалоб, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы даже сделали так в Вооруженных силах сейчас. Факты насилия и дедовщины, которые существуют, мы даже для взрослых людей, которые проходят службу в Вооруженных силах, сделали ящики запечатанные, куда они в любое время могут опустить это сообщение. При этом сделали таким образом, чтобы это не контролировалось со стороны руководства воинских частей, для того, чтобы они могли бросить. Я думаю, аналогичным образом нам надо такую же работу наладить во всех учреждениях, где дети находятся в изоляции от своих родителей, не имеют возможности самостоятельно защитить свои права. И я думаю, что эта система очень эффективно способствовала бы тому, чтобы мы могли получать обратную связь", - сказал Даулбаев, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, где обсуждалась тема нарушения прав детей в детских домах.

Кроме того, генеральный прокурор отметил, что сегодня буквально за каждой школой закреплены штаты инспекторов по делам несовершеннолетних, которые, по его словам, могли бы получать письменные жалобы на системной основе и ежедневно оперативно реагировать на эти факты.

"Я думаю, прокуроры тоже не реже, чем раз в месяц, должны посещать эти учреждения, должны получать оттуда обратную связь и реагировать на эти вещи", - сказал генеральный прокурор.

Согласно представленной в ходе коллегии информации, по итогам опросов, проведенных Детским фондом ЮНИСЕФ, более половины воспитанников подтвердили наличие в казахстанских детских домах системного насилия.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц