В деятельности КАП МВД РК выявили коррупционные риски

24 ноября 2016, 17:16
16

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвали самые распространенные коррупционные риски в деятельности Комитета административной полиции МВД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе совместного селекторного совещания был сделан вывод, что сфера дорожно-патрульной полиции является наиболее коррумпированной. По информации Агентства, количество коррупционных преступлений в системе органов внутренних дел с 2015 года выросло на 50 процентов (с 126 до 180).

Как отметил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства Салауат Муксимов, "результаты антикоррупционного мониторинга подтверждаются и внушительной правовой статистикой: каждое третье коррупционное преступление в органах внутренних дел приходится на сотрудников дорожно-патрульной полиции".

Предметом особого обсуждения стало резонансное дело организованной преступной группы, возглавляемой руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ДВД по Южно-Казахстанской области.

В результате незаконных действий ОПГ, на территорию Казахстана ввезено контрабандным путем более 600 автомобилей из стран Европейского Союза, тем самым, государству был нанесен ущерб в сумме более 4,4 миллиарда тенге. Зафиксированы также многочисленные факты вымогательства за выдачу разрешительных документов и водительских удостоверений. В ходе следственных действий было установлено, что сотрудники РЭО получали взятки и за оформление автомобильных номеров с буквенными сериями VIP-класса, пользующихся значительным спросом. На сегодняшний день из 24 фигурантов по данному делу арестовано 19 должностных лиц.

Агентством отмечено, что аналогичные преступления выявлены и в других регионах страны, в результате чего, Парламентом уже рассматривается законопроект о включении "зеркальных" номеров и "красивых" буквенных серий в перечень государственных знаков повышенного спроса и выдаваемых по особому тарифу.

Отмечается, что эта инициатива Агентства продиктована тем, что теневой оборот подобных номеров сопоставим с объемом бюджетных поступлений от официальных продаж госномеров, размеры которых за последние 2 года составили более 5,2 миллиарда тенге.

"Главной проблемой в деятельности сотрудников административной полиции является наличие субъективной возможности альтернативного взыскания в виде предупреждения или штрафа. Так, в Северо-Казахстанской области по статье 620 КоАП 99 процентов административных материалов завершены вынесением предупреждения, что может наталкивать на определенные выводы", - заявил спикер Агентства.

Особое внимание было обращено на необходимость приведения в соответствие стандартов и регламентов госуслуг Комитета, максимальной автоматизации контроля дорожного движения путем внедрения систем "интеллектуальных перекрестков", стационарных скоростемеров и онлайн-камер, а также более четкой регламентации использования госавтоинспекторами ручных радаров и видеорегистраторов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
@ TengriMIX
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц