Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В эффективности суда присяжных сомневаются в Казахстане

21 ноября 2013, 17:17
14
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В эффективности суда присяжных сомневаются в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это очень трудный вопрос. Как юрист, я считаю, что присяжные не совсем правильно решают, людей оправдывают. Даже Президент как-то отмечал, что зачем такие присяжные нужны. Есть такие факты, когда бандитов оправдывают. Мне как юристу это очень трудно сказать", - сказал председатель Союза судей Казахстана Серик Байбатыров, отвечая на вопрос о том, оправдывает ли себя себя институт присяжных в республике, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Напомним, что из-за национальных особенностей в Казахстане Генпрокуратура предлагала сократить количество заседаний с присяжными. "В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается, здесь, в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте или в другом крупном регионе - не могу, потому что кругом все одни родственники", - объяснил журналистам суть предлагаемых поправок по сокращению судов с участием присяжных первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель.

В свою очередь, юристы Казахстана заявили о необходимости суда присяжных. Позже судья Верховного суда Адил Куркбаев опроверг сообщение первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля о сокращении подсудности дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных в Казахстане. "Я связался со всеми регионами, уже с 2007 года наблюдаю, фактов родственных отношений при подборе присяжных заседателей у нас вообще не было! Правосознание наших граждан не осталось же на первобытном, дореволюционном уровне. Мы относимся к странам высокообразованным, культурным", - отметил судья Верховного суда.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц