Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Караганде начался разбор завалов обрушившегося дома

07 апреля 2012, 13:50
9
Фото с сайта ekaraganda.kz
Фото с сайта ekaraganda.kz
В Караганде начат разбор завалов обрушившегося накануне дома в микрорайоне "Бесоба", передает КазТАГ со ссылкой на областное ДЧС.

"7 апреля в 9.00 начат разбор завалов. В ликвидации ЧС задействованы 17 формирований, 207 человек личного состава, 50 единиц техники", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ДЧС области в субботу, 7 апреля.

Согласно плану мероприятий по ликвидации последствий ЧС, разбор завалов будет производить ПК "Аспап", с помощью городских организаций и подразделений ДЧС области. Прежде чем приступить к разбору завалов, потребовалось подготовить площадку, чтобы подогнать спецтехнику к обрушенному дому, отметили в ДЧС.

По информации ведомства, временно отселены 40 жильцов уцелевшей секции №1 обрушившегося дома. "Приказом руководства ДЧС области создана комиссия по расследованию причин ЧС, в состав которой включены все заинтересованные государственные органы. Также решается вопрос о предоставлении пострадавшим жителям жилья или компенсации понесенного им ущерба", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, по факту обрушения 4-х секций 5-этажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба", построенном 3 года назад на средства дольщиков, спецпрокурором возбуждено уголовное дело по статье 307 части 4 УК РК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как стало известно из информированных источников, уголовное дело возбуждено в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии, которые в июне 2009 года приняли в эксплуатацию 124-квартирный жилой дом от генерального подрядчика – ТОО "Сервиспромснаб".

Напомним, в пятницу в 10.55 в Караганде 4-хподъездный блок 5-тиэтажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба". Жертв и пострадавших нет. Под завалами осталось имущество жителей.

1 апреля в доме произошло обрушение строительных несущих конструкций, на стенах помещений образовались трещины. Здание начало наклоняться, на 5 апреля отклонение составило 720 миллиметра. Из аварийного дома были переселены 138 человек. Постановлением акимата Караганды 3 апреля был введен режим ЧС.

124-квартирный жилой дом, построенный при участии дольщиков, заселен на 80 процентов. 35 квартир в этом доме выкупило государство, предоставив очередникам из категории социально защищаемых.

Между тем в отношении директора компании "Сервиспромснаб", строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов находится в бегах и объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более 300 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц