Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Караганде открыли памятник Канышу Сатпаеву

21 октября 2011, 15:21
1
Памятник Куанышу Сатпаеву в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
Памятник Куанышу Сатпаеву в Караганде. Фото ©tengrinews.kz
В Караганде открыли памятник Канышу Сатпаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz. На торжественную церемонию из Алматы приехала внучка ученого Алима Жармагамбетова.

Памятник советскому ученому-геологу Канышу Сатпаеву установили на площади перед карагандинским вокзалом. Монумент отлит из бронзы на производственном комбинате Карагандинского областного отделения Союза художников. Высота памятника - около шести метров, а вес - 2,5 тонны. Бронзовый Сатпаев стоит на постаменте, выложенном гранитом, и возвышается над землей на 14 метров. Авторы памятника выдающемуся казахскому ученому - алматинские скульпторы Ольга Прокопьева и ее сын Даурен Досмагамбетов. Над монументом они работали больше года.

"Караганда - это сердце индустриального Казахстана. Именно здесь начиналась трудовая деятельность моего деда. Его талант раскрылся именно на земле Сарыарки. Здесь он открыл месторождения меди. Сюда он, как геолог, вложил всю энергию своих знаний. Я хочу поблагодарить тех, кто участвовал в создании этого памятника от имени всех родственников Каныша Имантаевича", - сказала на церемонии открытия памятника Алима Жармагамбетова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц