В Караганде придумали необычный способ трудоустройства

14 февраля, 15:14
8

Новые мобильные пункты трудоустройства появились в Караганде. Это специальный автомобиль, который можно будет увидеть в разных местах города - как в многолюдных, так и в отдаленных районах.

Все желающие могут подойти и проконсультироваться со специалистом. Узнать о том, как устроиться на работу, где и какие сотрудники требуются. А также получить информацию о бесплатных курсах переобучения. "Специально оборудованный автомобиль будет работать по графику. Его мы будем публиковать в социальных сетях, в аккаунтах городского Центра занятости. Аналогичные мобильные пункты в ближайшее время появятся во всех городах и районах области", - рассказал руководитель отдела управления координации занятости и социальных проблем Мухтар Толей.

Сегодня передвижной пункт сделал остановку в центре Караганды, в оживленном 45-м квартале. В первой половине дня сюда обратились уже 80 человек. Их консультировали специалисты центра занятости. В итоге 15 человек получили направления на постоянное трудоустройство, десять человек записались на профессиональное обучение. "Кроме того, больше 30 человек получили полную консультацию и изъявили желание в дальнейшем участвовать в государственных программах", - отметила заместитель директора Центра занятости населения акимата Караганды Мереке Мамраева.

Во второй половине дня мобильный пункт трудоустройства отправится к рынку "Шыгыс". Также консультанты планируют включить в график передвижения и самые отдаленные районы города. Карагандинцы считают, что появление таких пунктов - очень хорошая идея. "Увидев пункт трудоустройства, я решила зайти, чтобы узнать насчет работы. Я давно ищу для себя дополнительный заработок. Мне здесь все рассказали, объяснили, куда я могу обратиться. Я считаю, что такие пункты очень полезны. Я бы вряд ли пошла в Центр занятости. А сегодня я получила и направление, и все контакты работодателя. Спасибо всем, кто это организовал", - говорит Валерия Гудина.

26-летняя Айгерим ищет работу по специальности, но до сих ей это не удавалось. Чтобы работать бухгалтером, не хватает профессионального опыта. Сегодня ей тоже помогли специалисты мобильного пункта. "Увидела этот автомобиль и очень довольна, что зашла. Мне предложили несколько вакансий, дали направления на трудоустройство. Схожу в эти организации и пройду собеседование. Может, повезет и я получу работу. Если нет, то пойду на курсы переобучения", - рассказала Айгерим Алтаева.

По данным Центра занятости, в Караганде сейчас 1 800 вакансий. Еще создано 500 временных рабочих мест. Это молодежная практика, социальные рабочие места, общественные работы. Как отмечается, с начала года в Карагандинской области начали работать пункты трудоустройства, расположенные на рынках и вокзалах. Они работают по принципу одного окна, где можно получить направление на трудоустройство, профессиональное обучение, консультацию по получению микрокредитов для открытия и развития собственного дела. Только за последний месяц туда обратилось более 1 000 человек.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц