Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Караганде заложили звезду в основание памятника Гагарину

12 апреля 2011, 15:23
0
Аким карагандинской области Серик Ахметов(справа) и полномочный посол РФ Михаил Бочарников(слева). Фото Елена Перхальская©
Аким карагандинской области Серик Ахметов(справа) и полномочный посол РФ Михаил Бочарников(слева). Фото Елена Перхальская©
Памятник Юрию Гагарину в Караганде. Фото Елена Перхальская©
Памятник Юрию Гагарину в Караганде. Фото Елена Перхальская©
В Караганде заложили звезду в основание памятника Юрию Гагарину. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, в день 50-летия полета человека в космос, аким области Серик Ахметов и полномочный посол Российской Федерации Михаил Бочарников заложили в основание будущего памятника Юрию Гагарину первый камень. Он выполнен из мрамора в виде пятиконечной звезды.

Кроме установки памятника, планируется благоустройство площади Гагарина. На благоустройство власти планируют потратить 25 миллионов тенге из городского бюджета. Изготовление памятника обойдется в 77 991 тысячу тенге. Таких денег в казне нет, поэтому памятник будут делать за счет спонсорских средств.

Проект памятника Юрию Гагарину уже готов. Его автор - архитектор Мурат Байсбай. Памятник представляет собой фигуру человека в скафандре, который держит в руке шлем. Вокруг фигуры Гагарина располагаются орбиты, на которых вращаются планеты. Рядом - стела, которая заканчивается звездой. Вся эта композиция поднята над землей и стоит на двухметровом постаменте.

"Это Его Величество Человек идет из недр космоса уже победителем, - рассказывает о своей задумке Байсбай. - Это должна быть стилизованная фигура. Я хотел бы, чтобы это была фигура абсолютно спокойного человека, который добился великих результатов. Ведь в основе памятника лежит не только образ Гагарина. В нем отражается тема науки, техники, прогресса, достижений всего человечества".

Напомним, ранее Серик Ахметов заявил: "28 миллионов тенге (191,4 тысячи долларов) для этого заложено в бюджет, еще порядка 80 миллионов (547 тысяч долларов) мы найдем. К апрелю я не обещаю, но к осени у нас этот памятник появится".

12 апреля объявлен Международным днем полета человека в космос. Генеральная Ассамблея ООН признала, что в этот день произошло "историческое событие, открывшее путь для исследования космического пространства на благо всего человечества".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц