Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Казахстан могут прийти боевики из Сирии

05 сентября 2013, 15:57
104
Фото ©AFP
Фото ©AFP
В период военного конфликта в Сирии властям Казахстана следует уделить большее внимание внутренней безопасности, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Айдос Сарым.

Эксперт заявил, что в Сирии в рядах повстанцев может воевать около сотни граждан Казахстана, которые присоединились к моджахедам. Сарым отметил, что в случае затянувшегося военного конфликта боевики начнут перемещаться по регионам, оседая, преимущественно, на Кавказе, в странах Центральной Азии. Многие экстремисты, как считает политолог, вернутся в Казахстан.

Ранее интернет-портал Site Intel Group опубликовал видео, где боевик, - как утверждает сайт, казахстанский - обратился на видео с призывом к джихаду в Сирии. Видеозапись была сделана иракской ячейкой террористического движения "Аль-Каида". На ней некий Абу Муад аль-Мухаджир на казахском языке призывает мусульман в Казахстане "очнуться ото сна" и присоединиться к моджахедам.

По словам Сарыма, боевики представляют наибольшую угрозу для безопасности Казахстана, так как эти люди знакомы с джихадом на практике, участвуя в боевых действиях. Политолог не исключил, что вернувшиеся на родину экстремисты сделают упор не на террористические акты, а на распространение радикального учения. В связи с этим Сарым считает, что в свете последних мировых событий вокруг ближневосточного региона Казахстану следует держать нейтралитет, уделив большее внимание внутренней безопасности.

Эксперт добавил, что в остальном конфликт в Сирии на Казахстан существенно не повлияет, даже учитывая то, что в противостояние уже вовлечены Турция и Россия - страны, с которыми Казахстан поддерживает тесные политические и экономические связи. Сарым считает, что ни Турция, ни Россия, не будут выделять значительных сил и средств, участвуя в конфликте, а значит отношения с Казахстаном у этих стран не изменятся.

Напомним, что Сирия пригрозила ударом Турции и Иордании в случае помощи США, которые готовят военную операцию в Сирии. Иордания публично подтвердила свою нейтральную позицию по сирийскому конфликту. Турция же заявила о готовности участия в любой международной коалиции, без уточнения о том, будет ли вмешиваться страна в конфликт военными силами.

Политолог Расул Жумалы также считает правильным для Казахстана занять нейтральную, наблюдательную позицию, придерживаясь принципов многовекторной политики. Эксперт отметил, что Казахстан не имеет большого политического влияния на Ближнем Востоке и существенно воздействовать на развитие событий он не сможет. Жумалы рассказал, что Казахстан может давать лишь общие рекомендации, призывать стороны к мирным переговорам и предоставлять для них площадку, как это происходило в случае с иранским ядерным вопросом.

Стоит добавить, что комитет сената США по иностранным делам одобрил проект резолюции президента США Барака Обамы, санкционирующей применение военной силы в Сирии. Полный состав Конгресса США, состоящего из сената и палаты представителей, начнет рассмотрение резолюции не раньше 9 сентября.

Нравится
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц