Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстан за 20 лет прибыли 860 тысяч оралманов

29 ноября 2011, 13:51
1
Оралманы. Фото с сайта vesti.kz
Оралманы. Фото с сайта vesti.kz
За 20 лет в Казахстан прибыло более 220 тысяч семей этнических казахов, сообщил секретарь комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев. Об этом сообщает КазТАГ.

"С 1991 года по 1 октября 2011 года в Казахстан - на историческую родину - прибыло 221 тысяч семей, то есть 860 тысяч этнических казахов. Это по официальным данным", - отметил он во вторник на заседании круглого стола, посвященного выполнению нацплана действий в области прав человека на 2009-2012 годы.

Ранее заявлялось, что за последние 3 года количество этнических казахов снижается в основном по причине усилившихся бюрократических препон. В этой связи секретарь комиссии напомнил, что с июля текущего года в силу вступили поправки в закон "О гражданстве РК", согласно которым упрощена процедура получения гражданства оралманами.

"В течение трех месяцев органы внутренних дел в лице департаментов миграционной полиции им предоставляют гражданство Казахстана, а также бывшим гражданам союзных республик, если они имеют родственников на территории Казахстана, независимо от проживания и сроков проживания, они могут в упрощенном порядке оформить гражданство Республики Казахстан", - пояснил Абишев.

Вместе с тем он подтвердил, что зарегистрированы факты возвращения оралманов в страну предыдущего проживания. "Но это единичные факты. Согласно Конституции, гражданин Казахстана имеет право уехать обратно. Можно задерживать человека в том случае, если он имеет отношение к госсекретам. Такое есть в любом государстве. Есть оралманы, которые получают пособие, потом через некоторое время уезжают. Но чтобы таких фактов не было, сейчас если оралманы, получив денежную поддержку в РК, все же возвращаются в ту страну, из которой прибыли, они обязаны вернуть эти деньги в бюджет нашего государства", - подчеркнул Абишев.

Кроме того, добавил он, согласно рекомендациям национального плана действий комиссии по правам человека значительно упрощены процедуры получения гражданства высококвалифицированными специалистами, в которых нуждается республика, независимо от их национальности. Этот список утвержден правительством.

"По состоянию на 1 октября 2011 года число признанных беженцев в Республике Казахстан составляет 559 человек, или 207 семей", - уточнил секретарь комиссии.

В целях противодействия терроризму, пояснил он, оралманы и другие лица, желающие получить гражданство по упрощенной процедуре, проходят тщательную проверку. "Мы заинтересованы в государственной и общественной безопасности страны. Такие люди проверяются на наличие отношения к террористическим группировкам или экстремистски настроенным религиозным объединениям. Также у них берут расписку (заявление. - КазТАГ) о том, что они обязуются соблюдать Конституцию, законодательство РК, (уважать. - КазТАГ) государственный язык и языки народов, проживающих на территории РК", - сказал Абишев.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц