Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане бизнесмены выступили за равноправие

27 апреля 2011, 19:26
0
Талгат Доскенов. Фото с сайта nv.kz
Талгат Доскенов. Фото с сайта nv.kz
В Казахстане бизнесмены выступают за равноправие частного и государственного бизнеса. Об этом в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

Преступившего налоговое законодательство предпринимателя не обязательно лишать свободы, соглашается Доскенов с лейтмотивом объявленных правительством реформ уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. "Пусть он работает и продолжает исполнять свои обязательства - выплачивать штрафы, пеню по налоговому законодательству", - считает руководитель ассоциации.

"Логика в этом есть, и мы поддерживаем усилия правительства идти по этому курсу", - высказался Талгат Доскенов и привел пример: "РГП (республиканское государственное предприятие - Прим.автора), ДГП (дочернее государственное предприятие - Прим.автора) с государственным участием, естественно, там находится государственный интерес, и поэтому прокуратура становится на такую точку зрения, и не всегда государство одинаково подходит к нарушениям. Если это нарушила национальная компания или частный бизнес (малый, средний или крупный), то к частному наказание следует незамедлительно".

По мнению Доскенова, правительству республики необходимо вместе с бизнес-сообществом принять дополнительные меры для реализации реформы. Бизнесменам в Казахстане, по его словам, необходимо равноправие. В первую очередь, по мнению Талгата Доскенова, необходимо реализовать право субъекта малого и среднего предпринимательства на общедоступную правовую информацию.

"Чтобы по Интернету человек мог зайти и посмотреть, то есть необходимо повышать правовую культуру самого бизнеса. Потому что у субъекта малого и среднего бизнеса нет юристов, нет экономистов, они пользуются отрывочными сведениями, слухами. В этом корень правонарушений и лежит", - сказал президент Казахстанской ассоциации предпринимателей.

По мнению Талгата Доскенова, реформы в уголовном законодательстве облегчат жизнь казахстанского бизнесмена. Для положительного эффекта, по его убеждению, нужно чтобы применение закона не получило обратного эффекта.

"Если начинается борьба с коррупцией, то она боком отражается на самом бизнесе. К примеру, при незначительном нарушении налогового законодательства инспекторы налоговых комитетов боятся, что их действия могут квалифицировать как коррупционные. Поэтому предпринимателя стараются штрафовать по более тяжелой статье с точки зрения экономических интересов", - сказал Доскенов.

Смягчение закона свидетельствует о том, что в правительстве понимают актуальные проблемы бизнеса, считает Талгат Доскенов. Одна из целей намеченной реформы – экономический интерес, уверен он. И чем больше плодотворно работающих предпринимателей в Казахстане, тем лучше государству, уверен Доскенов.

Один из больных вопросов бизнесменов сегодня - лжепредпринимательство. "Это когда честных налогоплательщиков загоняли в стойло откровенно ворующих, в теневой сектор", - пожаловался Талгат Доскенов и добавил, что ситуация, когда предприятие вынуждено платить налоги "за себя и за того парня" парадоксальна.

В заключении беседы Талгат Доскенов отметил необходимость присутствия в парламенте представителей бизнес-ассоциаций и еще раз выразил большую надежду на то, что положительные перемены наступят в самое ближайшее время.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц