Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане инфляция "съедает" пенсионные сбережения

06 мая 2011, 15:34
2
Майра Кичигина. ©Сергей Перхальский
Майра Кичигина. ©Сергей Перхальский
Доходность пенсионных фондов не перекрывает инфляцию. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz в Караганде со ссылкой на заместителя председателя правления АО "НПФ Народного банка Казахстана".

"Вкладчики часто высказываются в адрес пенсионных фондов, что у них недостаточный доход. До 2007 года доходность фондов была гораздо выше инфляции. Но сейчас такие макроэкономические показатели в стране, что доходность фондов не опережает инфляцию", - сказала заместитель председателя правления АО "НПФ Народного банка Казахстана" Майра Кичигина.

По ее словам, этому препятствуют требования и ограничения со стороны Нацбанка. "У нас почти половину портфеля занимают государственные ценные бумаги. А их доходность сейчас почти в два раза ниже инфляции", - подчеркнула она. Поэтому ждать от пенсионных фондов, что они в таких условиях будут приносить инвестиционный доход больше инфляции, не имеет смысла.

Вместе с тем Майра Кичигина напомнила, что уже с 1 января 2012 года вкладчики пенсионных фондов смогут выбирать, в какой портфель им "положить" свои деньги - в "умеренный" или "консервативный". В "консервативный" автоматически пойдут накопления пенсионеров и тех, кто скоро достигнет пенсионного возраста. А "умеренный" смогут выбрать люди среднего возраста и молодежь. Этот портфель от "консервативного" отличается меньшим количеством низкодоходных государственных ценных бумаг и большим количеством высокорисковых финансовых инструментов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц