Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане массово распространяется вирус "псевдорелигии"

25 октября 2011, 18:54
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Казахстане растет количество псевдорелигиозных организаций, управляемых иностранными проповедниками, которые не заинтересованы в Казахстане как суверенном государстве. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент общественного фонда информационно-консультативной группы "Перспектива" Елена Бурова.

По ее словам, филиалы международных "правозащитных" организаций защищают интересы представителей псевдорелигий, а не пострадавших от их деятельности казахстанцев. Правозащитники и ряд СМИ оппозиционной направленности вместо того, чтобы защищать наших граждан, обвиняют Казахстан в несоблюдении обязательств ОБСЕ в области прав человека, свободы слова, отмечает эксперт.

В Казахстане действует около 4000 религиозных объединений, представлен весь спектр мировых и традиционных, а также новых верований и культов. Ко всему прочему страну с миссионерской целью посещают проповедники и богословы, въезд которых Казахстаном не регулируется, рассказывает Бурова. "Одним из таких гостей был украинский проповедник. Если послушать его, то становится ясно, как в стране формируется агрессия и негатив к существующей власти. "Мы должны противостоять здесь всякому духу ислама", - говорит человек, который находится среди казахстанских мусульман. Самое интересное, что его слушали", - недоумевает эксперт и в противовес Аделадже приводит в пример "правильного" проповедника - московского имама Шамиля Аляутдинова.

В идеологическом плане деятельность таких организаций сопровождается постоянным нагнетанием дискуссий о демократической несвободе, а по сути - воспроизводит модель "управляемой демократии" и "планируемого хаоса", отмечает Бурова. "Речь не о стихийно прибывших одиночках - миссионерах. Это нужно тем, кто не хочет нормального конкурентоспособного общества, но хочет сепаратизма. Этот кто-то - развитые страны, игроки, занимающие ключевые позиции в геополитической игре, не заинтересованные в Казахстане как суверенном государстве", - заявляет президент ОФ ИКГ "Перспектива".

По итогам исследований фонда, больше всех псевдорелигиозная деятельность развернулась в мегаполисах, в частности в Алматы, где количество сект "зашкаливает". При этом многие из них официально зарегистрированы в Министерстве юстиции, но чем на самом деле занимаются, неизвестно. "В Казахстане до сих пор не упорядочена деятельность по регистрации религиозных объединений, государственному и общественному мониторингу их эффективности. Вся надежда на своевременно принятый религиозный закон", - заключает эксперт, с которой соглашаются психологи, адвокаты и юристы, собравшиеся в Национальном пресс-клубе для обсуждения закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" в контексте правоотношений.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц