Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане молодоженам дадут жилье в аренду

03 июля 2012, 19:46
25
В новой квартире. Фото ©РИА Новости
В новой квартире. Фото ©РИА Новости
В Казахстане молодожены вскоре смогут получить арендные квартиры по программе "Доступное жилье", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации заместителя председателя правления АО "Жилстройсбербанк" Сауле Егеубаевой, недвижимость будут предоставлена в аренду на восемь лет. За этот срок арендаторы должны накопить жилстройсбережения для выкупа домов. Если необходимую сумму собрать не удастся, они могут оформить заем сроком до 15 лет по четыре процента годовых. В таком случае ежемесячная плата составит около 30 тысяч тенге. Так, взнос по накоплению жилстройсбережений за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров стоимостью 90 тысяч тенге за квадратный метр составит 28 620 тенге.

"30 тысяч тенге - достаточно доступный платеж. В этот период молодая семья освобождается от оплаты арендного жилья. Оплате подлежат только коммунальные расходы. В период накопления жилстройсбережений семья живет в арендном жилье и осуществляет накопления для получения жилищного займа. Отбор молодых семей для участия в программе "Доступное жилье" будут осуществлять местные исполнительные органы", - пояснила Егеубаева.

Арендное жилье также можно получить по линии Казахстанской ипотечной компании. По этой схеме арендаторы, а ими могут быть не только молодые семьи, заключают договор и 15 лет должны вносить арендную плату (в пределах тысячи тенге за квадратный метр). По окончании срока аренды квартира переходит в собственность арендатора. Также жилье можно выкупить досрочно по остаточной стоимости после 10 лет аренды. Помимо ежемесячной арендной платы, молодые семьи должны оплатить гарантийный взнос.

"При стандартной квартире в 50 квадратов и стоимости жилья (арендного. - Прим. автора) 100 тысяч тенге ежемесячно, гарантийный взнос в размере шестикратного ежемесячного взноса составит 300 тысяч тенге. От стоимости приобретаемой квартиры - это где-то пять процентов", - отметил зампредседателя правления АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" Болат Досмухаметов.

Отмечается, что сейчас в Астане по программе "Доступное жилье" строится два дома на 570 квартир. Количество заявок на участие в программе превышает 1,5 тысячи. Первый поток доступных квартир ожидается к 2014 году.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц