Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане на тысячу человек приходится 252 авто

01 октября 2015, 11:20
22
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Казахстане на тысячу человек приходится 252 авто, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такие данные привел сегодня в ходе III Форума машиностроителей Казахстана директор направления консультационных услуг в автомобильной и логистической отраслях Pricewaterhouse Coopers Казахстан Шалкар Нуртлеуов. 

"Парк легковых машин в Казахстане составляет 4,4 миллиона единиц. Темпы роста количества автомобилей опережают темпы роста населения. Сейчас в Казахстане на тысячу человек приходится 252 автомобиля. (...) Достаточно еще большой потенциал в Казахстане для того, чтобы доля новых легковых автомобилей на душу населения увеличивалась", - привел статистические данные Нуртлеуов.

Он также пояснил, с чем связано наибольшее количество автомобилей в разных регионах. "Количество легковых автомобилей на душу населения - здесь лидируют Алматы, Астана, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. По северо-казахстанским регионам и вообще городам, я бы хотел отметить, что рост пошел в последний год. Это прежде всего связано с геополитическим и географическим расположением данного региона, близостью к Российской Федерации. Люди ринулись в Россию за автомобилями, и данный показатель именно в северных регионах увеличился. Огромный потенциал мы до сих пор видим в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Несмотря на то, что там очень большая плотность населения, тем не менее количество автомобилей на душу населения все еще низкое", - добавил он.

Говоря о доле продаж импортных и отечественных машин Нуртлеуов отметил, что отечественные автопроизводители, несмотря ни на что, заинтересованы в том, чтобы отрасль машиностроения развивалась и дальше. "Сейчас мы видим динамику оттока казахстанских покупателей из Российской Федерации на внутренний рынок, потому что российский рубль по отношению к тенге не диссонирует и смысла ехать в Российскую Федерацию уже нет", - резюмировал Нуртлеуов, говоря о том, что казахстанцы ориентируются уже на отечественного автопроизводителя. 

Отметим, ранее сообщалось о том, что представители всех автомобильных брендов, официально представленных в Казахстане, дали свои прогнозы по стабилизации ситуации в отечественном автосекторе после ряда экономических потрясений - глобального падения цен на нефть и падения курсов рубля и тенге. 

Так, региональный директор по продажам Ford в Казахстане Михаилс Кветнис уверен, что рынок новых автомобилей в Казахстане стабилен и показывает рост год от года. "Например, в 2014 году рынок вырос на 24 процента против 2013-го. И в текущем году за семь месяцев рынок вырос на 17 процентов", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц