Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В Казахстане начнут платить за использование фонограммы

17 января 2012, 21:23
1
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
В Казахстане начнут платить за использование фонограммы. Сенат ратифицирует международную конвенцию об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на депутат верхней палаты парламента Толегена Мухамеджанова.

"В 2010 году в связи с вхождением в Таможенный союз и Единое экономическое пространство мы подписали с Россией и Белоруссией закон о защите авторских прав. В связи с этим надо ратифицировать конвенцию, которая была принята в Риме (межгосударственная конвенция от 26.10.1961 года, которой был установлен ряд соглашений с целью защиты прав исполнителей, производителей (изготовителей) фонограмм и вещательных организаций (правообладателей в сфере смежных прав - Прим. автора). Я считаю, что это очень хорошее дело для того, чтобы мы могли защищать авторские права наших авторов и зарубежных авторов, которые исполняются в нашей стране", - сообщил Мухамеджанов.

Как пояснил сенатор, предельно осторожными нужно быть теперь электронным средствам массовой информации и радио. "Ратифицируя эту конвенцию, мы теперь будем отвечать по международным законам. Любой автор, если мы не обеспечиваем охрану его прав здесь, может подать в суд и выиграть у любого нашего пользователя фонограмм, особенно радио, телевидения, которые крутят клипы зарубежных авторов. Любой может подать. Будь то использование в ресторане, кафе - где угодно", - объяснил сенатор и композитор Толеген Мухамеджанов.

По словам депутата, носители информации теперь должны будут делать отчисления за использование авторских фонограмм. "Как композитор, как автор я знаю, как охрана авторских прав в Советском Союзе работала. Очень щепетильно, очень добросовестно, и любой ресторан был обязан платить авторское вознаграждение авторам, композиторам. Тогда тот же Евгений Мартынов покойный получал до 25 тысяч рублей в месяц за авторское вознаграждение. Он мог ничего не делать", - вспоминает он.

Сенатор считает, что в Казахстане должны прийти к тому, чтобы охрана авторских прав была на тех же стандартах, на которых она работает в других развитых странах. "Если она будет работать не так, то соответственно мы можем иметь претензии со стороны иностранных авторов. Наши, к сожалению, не так часто обращаются, но зарубежные очень хорошо знают свои права", - сказал он.

"У нас работают две-три организации по охране авторских прав. По идее, должна быть одна организация, как в свое время ВООАП (Всесоюзная организация охраны авторских прав), и в России оставили это. Я считаю, что здесь рынка, в принципе, не может быть, это охрана авторских прав. Какой рынок здесь может быть? Очень щепетильно, очень осторожно, я не говорю, что это государство должно быть, но, в принципе, эта структура должна быть подконтрольной государству. Потому что, если завтра кто-то предъявит какому-нибудь телевизионному каналу какие-то претензии и иск на огромную сумму и если этот канал или радио не смогут выплатить, то кому придется платить? Наверное, государству?" - вопросил сенатор.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц