Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане определят статус молодого специалиста

25 июля 2012, 18:09
17
Фото ©Шынар Оспанова
Фото ©Шынар Оспанова
В Казахстане ведутся работы по определению статуса молодого специалиста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

"Мы планируем определить статус молодого специалиста и минимальный перечень норм его поддержки, уже выработаны несколько предложений и вариантов для обсуждения с депутатами", - сообщил директор департамента молодежной политики Министерства образования и науки Казахстана Мадияр Кожахмет.

По словам Кожахмета, на сегодняшний день молодым специалистом считается молодой человек, который окончил высшее учебное заведение и в течение трех лет работает по своей или родственной специальности.
Он пояснил, что для определения статуса молодого специалиста в департаменте хотят внести предложение с тем, что человек, окончивший вуз и работающий не по родственной специальности, не сможет претендовать на статус молодого специалиста. "Это станет стимулом для выбора необходимой специальности и дальнейшего трудоустройства согласно ей", - пояснил Кожахмет.

Еще одним предложением станет то, что молодым специалистом не сможет считаться тот, кто получил высшее образование по заочной форме. Кроме того, отмечается, что департамент вырабатывает предложения по правовой защите молодого специалиста. Так, например, будут предложены меры по упрочению статуса молодого специалиста и его прав в законодательном аспекте, в части его прав на трудовой отпуск и защиту от сокращения.

"Позиции молодого специалиста должны быть регламентированы, так как в правовом аспекте он отстает. Он должен иметь право на учебный отпуск, он должен быть защищенным от увольнения", - подчеркнул Кожахмет.

"Этот год стал знаковым и поворотным для молодежи Казахстана. Государство перестало относится к нему как к догоняющему звену, которому нужна социальная поддержка, а перешло с ним на партнерские отношения. Личная конкурентоспособность становится ключевым моментом взаимоотношений государства и молодежи", - заключил Кожахмет.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц