1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане появится новый республиканский телеканал 08 августа 2014, 07:46

СМИ будут ориентированы на все без исключения национальности и на развитие дружбы между этносами.
Зал мониторинга телеканалов Казахстана. ©Ярослав Радловский Зал мониторинга телеканалов Казахстана. ©Ярослав Радловский

В следующем году в Казахстане может появиться новый республиканский телеканал, ориентированный на все без исключения национальности и на развитие дружбы между этносами, проживающими в нашей республике. Идея открыть межэтнический телеканал пришла в голову представителям Ассоциации татар и башкир Казахстана, пишет "Экспресс К".

Представители этнокультурных объединений считают, что мы слишком мало знаем друг о друге. А ведь в каждой национальности есть свои Абаи и Шоканы Уалихановы. "Был период, когда мы могли видеть телеканалы Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Армении. Тогда было интересно посмотреть, послушать и понять наших соседей, - говорит исполнительный директор Ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Абдулхаликов. - Сейчас же в пакетах кабельного телевидения в основном задают тон BBC, CNN и Deutsche Welle. Но ведь это глобальные монстры, несущие нам совершенно иные этические и надэтнические ценности".

"Мы здесь, в Казахстане, говорим о своей многонациональной самобытности и декларируем толерантность. А насколько глубоко все эти ценности присутствуют в эфире? Есть ли в телевизионных сетках место проектам на иврите, украинском, уйгурском, немецком языках? Почему бы не создать государственный телеканал с новым форматом - демонстрацией многонациональной культуры Казахстана. У многих народов есть личности, которых взрастила казахстанская земля. У одних только татар из Казахстана вышли Латиф Хамиди, Гайнан Курмашев и многие другие. В каждом уголке нашей страны есть своя история любви, подобная чувству Марии Рекиной к Дудараю. Каждый этнос с радостью будет готов показать свою
культуру", - рассуждает Абдулхаликов.

Как отмечает издание, новый телеканал "Бiрлiк" планируется открыть в преддверии двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана. В самой ассамблее идею уже поддержали.