Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане появятся свое бордо и бургундское

22 ноября 2011, 12:30
300
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
В 2017 году Казахстан перейдет на производство вин по классической технологии, которая уже давно используется европейскими виноделами, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель исполнительного директора Союза виноделов Казахстана Валентина Халина.

В 2012 году в странах Таможенного союза вступает в силу техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", согласно которому заводы должны перейти на классический метод производства вин. По словам Халиной, сейчас в Казахстане вина производят методом купажирования, то есть с добавлением виноградосодержащих примесей, например, концентрированного виноградного сока. А в классическом вине нет никаких посторонних компонентов. Виноградное сусло бродит самостоятельно, а когда оно достигает нужной кондиции, брожение останавливают. Для этого применяются холодильные и паровые установки.

"Фактически техническое оборудование на заводах (в Казахстане. - Прим. автора) не модернизировалось, не обновлялось. Мы не готовы к тому, чтобы перейти на классическую схему", - отметила Халина. В связи с этим казахстанские виноделы добились отсрочки введения новых правил виноделия до 2017 года. До этого времени заводы должны установить оборудование для производства классического вина.

Переоборудование производства потребует определенных затрат. В связи с этим заместитель исполнительного директора Союза виноделов не отрицает, что в 2017 году цены на вино могут вырасти. Она предположила, что продукция подорожает на 30 процентов.

В то же время в Казахстане может возродиться отрасль винных напитков, которые изготавливаются из концентратов с добавлением красителей и ароматизаторов. Процентное содержание натурального вина в таких продуктах не превышает 50 процентов. Производителям винных напитков придется делать на бутылках соответствующую маркировку, чтобы потребитель знал, что он покупает. "Многие (зарубежные производители. - Прим. автора) грешат тем, что делают напиток, а называют его вином", - добавила Халина.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (300)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц