Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Казахстане предложили учредить День рунической письменности

24 октября 2012, 14:30
100
Тюркские руны. Фото с сайта iriston.com
Тюркские руны. Фото с сайта iriston.com
Депутат нижней палаты парламента Алдан Смайыл предлагает учредить в Казахстане День рунической письменности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Несмотря на то, что образцы древних рукописей, которые являются великим наследием мировой цивилизации тюркских народов, глубоко изучены, им не уделяется должного внимания на государственном уровне. Наше предложение о ежегодном проведении Дня рунической письменности было поддержано правительством три года назад, однако не нашло своего логического завершения. Мы сочли необходимым изложить вам суть данной проблемы, которая является актуальной для всего тюркского мира", - обратился Смайыл к премьер-министру Серику Ахметову.

По словам мажилисмена, история рунической письменности восходит к VII веку и состоит из 37-38 букв. Более того, эта письменность максимально гармонизирована с тюркской фонетикой, отмечает депутат и приводит пример других стран, где бережно относятся к истории возникновения письменности.

"Армянским народом каждая буква древнего алфавита, действующего по сей день, вылита из золота и хранится в церкви. А мы? Мы не ценим должным образом на уровне государства рунические письмена, которые, будучи древнее кириллицы, явились первоосновой греко-славянского словаря, как установили тюркологи. И в школе их изучение не продумано хорошо. Такая безучастность - серьезное упущение в духовной сфере. Ежегодно отмечать День рунической письменности Республики Казахстан - важнейшая национальная задача. Если мы осуществим ее - станем зачинателями объединенного проведения этой даты всем тюркским миром, посредством научных центров и таких авторитетных организаций, как Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств, Международная тюркская академия, роль рунической письменности в мире значительно бы возросла", - отметил депутат.

Нравится
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц