Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

В Казахстане примут новые налоговые правила

04 декабря 2013, 13:05
20
Один из казахстанских госслужащих, обязанных декларировать свои доходы и имущество, объяснил налоговикам покупку квартиры найденными в тумбочке деньгами, сообщил вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов, передает КазТАГ.

"Госслужащие сдают же декларации. Кто-нибудь сличил с зарплатой госслужащего и сказал: откуда у вас нетрудовые доходы и есть ли у вас незадекларированное что-то? Таких фактов, я признаюсь, на моем веку не было", - сказал Даленов в ходе "круглого стола" по вопросам перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан Казахстана в среду.
По его словам, в ходе декларирования доходов госслужащими были лишь "банальные" ошибки, не влекущие уклонение от налогов. В настоящее время, отметил вице-министр, госслужащие могут сказать, что получили что-то в подарок от родственника, который не обязан сдавать декларации о доходах.

"У меня в практике был случай, Налоговый комитет подтвердит. Один человек сказал: вы знаете, когда я купил квартиру, у меня стояла тумбочка, открываю, а там деньги лежат. Понимаете? И ему нечего было сказать", - сказал он.

"Речь идет о том, чтобы он свой старт обозначил активами и имуществом, чтобы потом не было проблем, когда у него будут крупные приобретения и расходы, не было вопросов об источниках происхождения", - отметил Даленов.

Позже Даленов уточнил журналистам, что это был кандидат в госслужащие, купивший несколько квартир перед тем, как пойти на госслужбу. "Человек несколько квартир купил. Проверили, и он объяснил, что деньги нашел в тумбочке. Это был не госслужащий, это был кандидат в госслужащие", - сказал он.

Вместе с тем вице-министр отметил, что целями соответствующего законопроекта является введение всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц как формы социального партнерства государства и физического лица. Кроме того, будет создана система эффективного контроля доходов и расходов граждан.

Также будет обеспечен единообразный подход к налогообложению казахстанцев через реформирование налогообложения отдельных лиц. Даленов сообщил, что законопроект позволит создать максимально удобную для населения процедуру декларирования доходов и имущества.

По его словам, система декларирования предполагает два этапа: первая декларация об активах и обязательствах на 31 декабря соответствующего года и затем нужно будет подавать декларации о доходах и имуществе.

Отмечается, что в 2015 году будут сдаваться декларации об активах и обязательствах госслужащими, работниками нацкомпаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году они начнут ежегодно сдавать декларации о доходах и имуществе. С 2017 года декларации будут сдавать все остальные казахстанцы и лица, имеющие вид на жительство в РК.

Вице-министр также сообщил, что в декларации об активах и обязательствах казахстанцы смогут показать имеющиеся у них наличные денежные средства в пределах суммы, не превышающей 160-кратный минимальный размер зарплаты, что соответствует 20 тысячам долларов, или 2,986 миллиона тенге.

Даленов отметил, что граждане будут декларировать только депозиты и вклады в зарубежных банках. Он уточнил, что накопления в отечественных банках налоговики получат самостоятельно. Драгметаллы, камни, ювелирные изделия и другие предметы, содержащие драгметаллы и камни, указываются в декларации при наличии документов, подтверждающих стоимость такого имущества. Прочее имущество отражается в случае превышения стоимости свыше 20 тысяч долларов или 3 миллионов тенге.

"Он 20 тысяч должен все-таки показать, а остальные положить в банк либо признаться, что отказывается от того, что у него есть лишние деньги", - сказал вице-министр финансов. По его словам, сама декларация об активах и обязательствах будет на одном листе и будет понятна гражданам.

Декларация о доходах и имуществе для наемных граждан, а также пенсионеров будет тоже на одном листе в упрощенном виде. Даленов сообщил, что таких граждан будет порядка 60 процентов от общего числа налогоплательщиков.

Предоставление декларации будет преимущественно в электронном виде с сохранением альтернативной возможности предоставления декларации по почте заказным письмом с уведомлением. При этом сохранятся все существующие вычеты: расходы по ипотеке, минимальная зарплата, подоходный налог. Но законопроектом вводится ограничение общей суммы вычетов не более 900 тысяч тенге в год.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц