Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане просят пересмотреть зарплаты медперсонала

24 октября 2012, 14:13
4
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В Казахстане просят пересмотреть зарплаты медперсонала, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким запросом к министру здравоохранения обратилась депутат мажилиса парламента Казахстана Надежда Петухова.

"Низкая заработная плата является результатом необъективных тарифов возмещения медицинских услуг в стационарах. Отсутствие экономии средств не позволяет осуществить адекватное стимулирование труда персонала дополнительными выплатами, то есть, осуществить дифференцированную оплату и конкурировать с заработной платой республиканских учреждений и частных организаций. (...) Таким образом, следует отметить, что назрела необходимость внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Казахстана, в части приведения в соответствие существующих тарифов с установлением повышающих коэффициентов для стационарных лечебных учреждений", - сказала Петухова.

По словам Петуховой, низкий уровень зарплаты и большая нагрузка на медперсонал в государственных медучреждениях привели к дефициту кадров.

"Анализируя состояние кадрового обеспечения системы столичного здравоохранения, обозначилась существенная проблема острого дефицита и высокой текучести кадров из городских учреждений в частные структуры и республиканские организации. Только по итогам девяти месяцев текущего года из медицинских организаций, подведомственных управлению здравоохранения, убыло 1292 медработника, из которых 550 врачей, что существенно больше, чем за весь 2011 год", - сообщила депутат.

Она отметила, что дефицит в сфере кадрового потенциала здравоохранения только Астаны может усугубиться в переходный период к новой системе медицинского образования. Так как в текущем году в последний раз будут выпускаться врачи-интерны по старой системе, а новый выпуск, в зависимости от профиля профессии, будет реализован только по истечении 3-5 лет.

"Правительством выделяются значительные средства для строительства новых стационаров и поликлиник, оснащенных высокими технологиями, однако отсутствие медицинских специалистов может привести к снижению качества медицинского обслуживания и простою дорогостоящего оборудования. А соответственно - к ухудшению показателей здоровья населения", - заключила Петухова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц