1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане расширят водовод "Астрахань - Мангышлак"29 сентября 2016, 13:29

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане увеличат пропускную способность водовода "Астрахань – Мангышлак", передает Tengrinews.kz со ссылкой на АО "КазТрансОйл".

"Проводятся работы по расширению пропускной способности водовода "Астрахань-Мангышлак". В рамках первого этапа проекта по расширению пропускной способности водовода ведется реконструкция водонасосной станции №5 с завершением строительно-монтажных работ в декабре 2017 года. В результате реконструкции пропускная способность магистрального водовода будет поэтапно увеличена на 35 тысяч кубометров воды в сутки к 2020 году", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день максимальная техническая возможность водовода составляет 94 000 кубометров/сутки на участке ЛПДС (линейная производственная диспетчерская станция) "Кигач" - водонасосная станция (ВНС)-8 (Кульсары); 73 000  кубометров в сутки на участке ВНС-8 - Мангышлак.

Назначением водовода является подача технической воды на нефтяные месторождения Западного Казахстана для бытовых, технологических и технических нужд. Основными потребителями водовода являются нефтедобывающие предприятия: "Тенгизшевройл", "NCOC N.V.", "Каражанбасмунай", "Мангистаумунайгаз".

В целом, услугой по подаче воды по магистральному водоводу пользуются 173 потребителя в Атырауской и Мангистауской областях, в том числе 23 нефтегазодобывающих и 36 промышленных предприятий, 20 коммунальных и бюджетных организаций, 94 сельхозпроизводителя.

Водовод производит поставку воды коммунальным предприятиям, которые, в свою очередь, доводят ее до питьевого качества и обеспечивают такие населенные пункты, как Аккистау с населением 8 000 человек, Кульсары - 70 000 человек, Жанаозен - 120 000 человек, Бейнеу - 47 000 человек и другие, численность населения которых с каждым годом увеличивается.