В Казахстане разработают новые образовательные программы

30 ноября 2017, 12:16
3

В Казахстане будут разработаны новые программы высшего, технического и профессионального образования, отвечающие реальным потребностям рынка труда.

Рынок труда развивается стремительно - появляется потребность в новых профессиях, в работниках, владеющих современными технологиями. Для обеспечения казахстанской экономики соответствующими кадрами необходимо сбалансировать предложение со стороны сферы образования и спрос со стороны рынка труда. Для решения этой задачи в рамках проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК и Всемирного Банка "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест" реализуется ряд мероприятий, вносящих вклад в развитие Национальной системы квалификаций.

До 2020 года специально обученными разработчиками будет создано и актуализировано 550 профессиональных стандартов нового поколения, которые послужат основой для разработки образовательных программ технического и профессионального и высшего образования. Таким образом, квалификация и компетенции выпускников учебных заведений будут приведены в соответствие с требованиями рынка труда.

Разработка профстандартов начинается уже в этом году, и на их основе к середине 2018 года будет разработано 70 программ технического и профессионального, а также высшего образования. С учетом результатов пилотного внедрения отдельных программ и модулей в учебный процесс разработчики приступят к полномасштабной разработке образовательных программ. Всего их будет разработано 270 до 2020 года.

Для молодых специалистов найти работу сегодня - непростая задача. Работодатель уверен, что необходимые для работы знания и навыки можно получить только в процессе трудовой деятельности, но никак не в образовательном учреждении, однако требование о наличии диплома о высшем образовании остается неизменным. "Работа, которая сейчас ведется по проекту "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест", направлена на устранение этого дисбаланса. С переходом на модернизированные профессиональные стандарты и образовательные программы требования к количеству специалистов и качеству их подготовки будут задаваться рынком труда. Экономически развитые страны давно осуществили переход на подготовку специалистов по образовательным программам, основанным на компетенциях. Этот подход актуален и для Казахстана, поскольку позволит обеспечить подготовку квалифицированных специалистов и тем самым повысить конкурентоспособность экономики", - прокомментировал директор Департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Нуркен Тлеуов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц