Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане резко сократилось число нотариусов на селе

08 февраля 2013, 14:00
10
Фото ©Tengrinews
Фото ©Tengrinews
В Казахстане резко сократилось число нотариальных палат в сельской местности. Нотариусы массово уезжают работать в крупные города и областные центры, сообщила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В истекшем году количество нотариусов в связи с отпуском (снятие ограничения. - Прим. автора) их численности увеличилось на более чем 1200 человек. При этом в сельских районах появилось лишь более 200 новых нотариусов. (…) Отпуск численности нотариусов обусловил еще одну проблему - переток определенного количества нотариусов из села в город. Более 60 нотариусов из числа ранее работавших на селе передислоцировались в Астану, Алматы и другие областные центры. Еще десятки нотариусов, территорию деятельности которых определяли сельские округа, переместились в районные центры. К примеру, из сельских районов Алматинской области только в южную столицу переместились 13 нотариусов", - сказала Жанабилова на "круглом столе" в сенате, где обсуждалось состояние нотариата.

По ее словам, в настоящее время каждый третий действующий нотариус не имеет нотариального стажа. "В этой связи, самая тревожная ситуация сложилась в столице. На сегодняшний день в Астане из 513 нотариусов более 300 являются вновь вступившими. Большинство из них не имеют общего стажа по юридической специальности более 5 лет. К тому же, вступление в астанинскую палату ожидают еще более 200 человек, которые завершают прохождение стажировки", - сообщила председатель палаты.

Жанабилова посетовала, что Закон "О нотариате" должен был обеспечить максимальное приближение нотариусов к населению, однако этого не последовало. Между тем, специалисты констатируют возросшее количество уголовных дел в отношении нотариусов.

"Отпуск численности нотариусов обусловил резкий рост гражданских исков, по которым в качестве ответчиков привлекаются нотариусы. Количество возбужденных уголовных дел в отношении нотариусов: в 2012 году возбуждено 39 уголовных дел, тогда как в 2011 году - 27. (...) Следует констатировать стагнацию и даже падение гражданского оборота на услуги нотариусов", - резюмировала Жанабилова.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц