1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане с 1 марта исчезнет маркировка "Халал" 25 февраля 2015, 03:36

В республике вводят альтернативу международному религиозному стандарту качества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© sunnapress.com © sunnapress.com

С 1 марта этого года в Казахстане исчезнет маркировка "Халал" - ее заменят на маркировку "Адал". Об этом сообщает телеканал КТК.

Полностью отказаться от надписи "Халал" в Казахстане мусульманские священнослужители намеревались еще в прошлом году. Новый стандарт для отечественной продукции разрабатывался полтора года, и для этого даже обучили свыше двухсот пятидесяти имамов. Они и будут выдавать сертификаты.

"Надпись "Халал" у нас никем не регулируется! Ее употребляют везде и кто хочет, так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять и выдавать сертификаты на товар. И здесь станет ясно, что соответствует "Халалу" и "Адалу", а что нет. Поскольку употреблять священные строки так нельзя. А значит, такие таблички должны быть убраны", - заявил руководитель отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Новая маркировка "Адал" будет применяться исключительно к продуктам питания. При этом получить лицензию производителям будет не так-то просто. В Духовном управлении мусульман предложили оснастить предприятия, которые изготавливают такую продукцию, камерами наблюдения.

Впрочем, у нововведения есть и противники. Общественный деятель Армангазы Муратов уверен, что нужно менять не название, а ужесточать контроль над теми, кто зарабатывает на священных строках.

"Этот рынок не урегулирован. Этот рынок, как неработающий светофор. Вся эта проблема этого халал-рынка в том, что он должен иметь свою структуру. Четкую структуру. Это не просто названия и не просто сертификаты", - говорит Муратов. Общественник считает абсурдом услуги халал-таксистов, халал-стоматологов и халал-саун. Их деятельность далека от канонов шариата, заявил Муратов.