Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане смягчат наказания за преступления

17 ноября 2010, 18:13
0
Иоган Меркель. Фото с сайта kp.ru
Иоган Меркель. Фото с сайта kp.ru
В Казахстане в связи с одобрением законопроекта о гуманизации уголовного законодательства могут смягчить наказания за преступления небольшой и средней тяжести, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам заместителя генпрокурора Иогана Меркель "законопроектом предлагается расширить сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы".

По мнению исполнительного директора общественного фонда Transparensy Kazakhstan Сергея Злотникова, программа по снижению преступности среди несовершеннолетних будет работать только в комплексе мер.

"Уголовная ответственность наступает с 14 лет, ребенок, совершив одно преступление, может пойти на второе. Поэтому должно быть проведено исследование, дети из каких семей чаще совершают преступления, - говорит он. Занятость детей должна четко контролироваться, они должны быть обеспечены бесплатными спортивными кружками, бесплатным доступом в интернет", - добавил он.

По словам замгенерального прокурора "в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой тяжести и впервые совершивших преступления средней тяжести, лишение свободы вообще назначаться не будет".

Такие меры связаны с тем, что в настоящее время Казахстан занимает 17-е место в мировых рейтингах по тюремному населению. Предполагается декриминализация 36 составов преступлений. В том числе семи - в экономической сфере путем их перевода в разряд административных видов правонарушений. По таким преступлениям вместо уголовной ответственности, устанавливается строгая административная ответственность.

Напомним, Мажилис одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц