Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане создается гильдия судебных репортеров

19 января 2012, 15:11
0
Гильдию судебных репортеров (ГСР) намерен учредить в Казахстане ряд общественных и неправительственных организаций, заявили представители НПО на учредительном собрании новой структуры в четверг, 19 января. Об этом сообщает КазТАГ.

"Гильдия будет способствовать становлению судебной системы, поднятию ее уровня, а также правовоспитанию и правосознанию граждан", - сказал председатель суда Бостандыкского района города Алматы Амангельды Сарсенбаев, представляя Союз судей РК на учредительном собрании гильдии.

Он отметил, что участие репортеров в судебных процессах повлияет на их объективность, гласность и, возможно, оградит самих судей от давления со стороны заинтересованных структур. "Даже отдельно взятый судья бывает заинтересован в присутствии на процессе журналистов, потому что требуется объективность. Он ведь понимает, что только журналист может довести до общественности объективность проходящего судебного процесса", - отметил Сарсенбаев.

Как председатель алматинского филиала Союза судей РК, он подчеркнул, что в объективном освещении судебных процессов сегодня заинтересована вся судебная система. "В целом, сама судебная система заинтересована в создании гильдии (судебных репортеров. - КазТАГ). И не только на уровне Верховного суда, но и нижестоящих судов", - сказал Сарсенбаев.

По мнению представителя судебного органа, участие в процессах судебных репортеров в какой-то мере исключит давление на судей со стороны определенных структур или влиятельных персон, прямо или косвенно заинтересованных в исходе того или иного дела. В свою очередь, председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев отметил, что необходимость создания гильдии созрела давно.

"Гильдия нужна, прежде всего, для взаимодействия гражданского общества и судейского корпуса. Ведь все дела решаются в суде. Да, есть следствие, прокуратура. Но все решает суд", - напомнил глава СЖ. Матаев пояснил, что в новое объединение могут войти те журналисты, кто специализируется на правовой тематике. Он также заметил, что на первоначальном этапе становления гильдии ей необходима определенная помощь.

"Союз журналистов готов оказать (гильдии. - КазТАГ) на первом этапе спонсорскую помощь, которая будет использована для регистрации новой организации и решения других организационных вопросов", - сказал Матаев.

Инициаторами создания гильдии судебных репортеров Казахстана является ряд организаций, включая Союз судей РК, международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и Союз журналистов РК.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц