Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане судьи не хотят никому подчиняться

28 апреля 2011, 14:59
1
Фото с сайта flatrock.org.nz
Фото с сайта flatrock.org.nz
Сегодня, 28 апреля, Народно-демократическая партия (НДП) "Нур Отан" созвала первое заседание экспертной комиссии по мониторингу судебной практики Республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) при НДП. Председатель РОСБК Оралбай Абдыкаримов объявил о том, что партия приняла решение о создании независимого общественного контроля над деятельностью судов.

Реакция экспертов последовала незамедлительно.

"Несмотря на то, что здесь собрались подготовленные эксперты и специалисты в области юриспруденции, позвольте мне напомнить, что Конституция провозгласила независимость судьи, недопустимость вмешательства в деятельность суда по отправлению правосудия и неподотчетность судей по конкретным делам", - болезненно отреагировал председатель Союза судей Казахстана Владимир Борисов.

"Судейское сообщество выступает против перегибов при осуществлении общественного контроля, против преследования судьи за изложение судебного акта на основе собственной оценки, доказательств, по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью", - продолжил Борисов. По его мнению, такие, как выразился, перегибы могут нанести непоправимый урон независимости судебной власти.

Глава Союза судей считает, что пересмотр судебных актов "не повод создавать черный список судей". Борисов напомнил, что в Верховном Суде есть телефон доверия, видимо, посчитав это весомым аргументом против общественного контроля.

Стоит отметить, что Владимира Борисова поддержали другие присутствовавшие на заседании судьи.

Аргументом подкрепил свое выступление и руководитель ОФ "Transparency Kazakhstan" Сергей Злотников. Он напомнил о фактах появления судей на процессах в нетрезвом виде.

В итоге решили, что общественному контролю быть. Оралбай Абдыкаримов, правда, сразу оговорил: этот орган не превратится в бюро, собирающее кляузы на судей; все жалобы и обращения предварительно будет проверять партия и только наиболее серьезные, на ее взгляд, будет направлять в общественную комиссию.

Абдыкаримов сказал экспертам подумать о необходимых условиях создания органа по контролю над деятельностью судей до 10 мая.

Стоит ли отмечать, что создание общественного контроля последовало за громким уголовным делом в отношении сразу шести судей Верховного Суда.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц