1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане умер старейший ветеран ВОВ 18 декабря 2014, 19:50

Иван Лукашев жил в селе Павлодарское. В 2014 году ему исполнилось 104 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иван Лукашев. ©Tengrinews.kz Иван Лукашев. ©Tengrinews.kz

В Павлодаре умер старейший ветеран ВОВ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат села Павлодарское.

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лукашева похоронили с воинскими почестями. Проводить старейшего солдата страны в последний путь пришли однополчане, близкие и друзья. Родные ветерана ВОВ рассказывают, что при жизни он был оптимистом, всегда держался бодро, до последнего дня не жаловался на самочувствие и не болел. В 2014 году ему исполнилось 104 года.

Война застала Лукашева в Беларуси, в деревне Свинец Витебской области, где он жил с женой и четырьмя детьми. Как рассказывал ветеран, он работал в железнодорожном депо и оставался в тылу до 1942 года. После мобилизации попал на Белорусский фронт в дивизию под командованием Василевского. С 1943 по 1945 год он воевал в составе 27-го полка 11-й гвардейской дивизии 3-го белорусского фронта. Был дважды ранен. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями за отвагу и взятие Кенигсберга.

Как сообщалось ранее, датой рождения Лукашева по документам значится август 1906 года. Однако родные называют эти данные ошибкой, которая закралась в документы при оформлении в послевоенные годы. На самом деле старейший ветеран ВОВ родился в сентябре 1910 года.



Join Telegram