Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане в рамках ГЧП планируют построить 3 больницы

25 октября 2012, 13:23
1
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
В Казахстане в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется строительство трех больниц. Об этом в ходе "круглого стола" сообщила заместитель директора департамента стратегического развития Министерства здравоохранения Казахстана Лаура Ахметниязова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нами отобрано три объекта, для которых уже разработаны пакеты концессионных документов. Это две университетские клиники на 300 коек. Одна из них многопрофильная при Карагандинском государственном медицинском университете и другая клиника при Казахском Национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы. Еще один объект - это городская поликлиника на 500 посещений в Шымкенте. На сегодня нами уже получены положительные заключения от Министерства экономического развития и торговли, и до конца года мы уже должны произвести конкурсные процедуры на разработку технико-экономического обоснования", - сообщила Ахметниязова.

Кроме того, по ее словам, рассматриваются, представленные акиматами предложения по строительству и эксплуатации врачебной амбулатории в Астане, многопрофильная больница на 300 коек и станция Скорой помощи в Усть-Каменогорске.

Ахметниязова отметила, что при отборе объектов здравоохранения, которые желательны для реализации в ГЧП, были разработаны критерии по отбору концессионных документов. Основным из них является многопрофильность медицинской организации, поддержка и пользование спросом местных исполнительных органов. "На сегодняшний день мы планируем пересмотреть данные критерии, так как есть потребность не только в объектах оказания стационарной помощи, а также есть потребность в центрах первичной медико-санитарной помощи", - добавила она.

По данным заместителя директора департамента стратегического развития, доля негосударственного сектора оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на сегодня составляет 16 процентов. Это поставщики стационарных и стационарно-замещающих медицинских услуг. Также в некоторых регионах оказывается первичная медико-санитарная помощь, консультативно-диагностическая помощь. По ее словам, предусмотрено строительство 350 объектов здравоохранения. "Это объекты, которые мы строим взамен имеющимся. На сегодняшний день одобрена модель строительства, содержания здания, оказания медицинских и не медицинских услуг", - пояснила Ахметниязова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц