Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане возрождают древнее боевое искусство уш-курес

07 апреля 2011, 13:15
2
Фото с сайта nv.kz
Фото с сайта nv.kz
В Караганде создали абсолютно новый вид боевого искусства, который основан на национальных единоборствах древних казахов - уш-курес (казахское троеборье). Авторы идеи - Талгат Куркумбаев, вице-президент федерации боевого самбо, и Павел Старовик, военный историк.

Как пишет "Новый Вестник - Караганда", уш-курес станет новым видом спорта, который не только уходит корнями к казахским боевым видам, но и отвечает современным требованиям. В нем соединены, казалось бы, несовместимые элементы - поединки будут проходить сначала на дубинках (на палках "семсер"), затем на ножах (имитация кинжала "канжар"), а в конце соперники сойдутся в рукопашном бою ("жекпежек").

В основу нового единоборства вошли состязания казахских батыров. "Мы максимально приблизились к реконструкции поединков древних народов Казахстана. Думаю, все получилось красиво, а главное, исторически адекватно", - говорит Павел Старовик.

Спортсмены уш-курес будут облачены в специальную экипировку. Организаторы уверяют, что защитное обмундирование продумано до мелочей. Жизни спортсменов ничего не угрожает.

"В первых двух раундах с палкой и ножом спортсмены будут одеты в шлем с забралом, чтобы ни в коем случае не повредить голову. Также будет протектор на груди в виде защитного жилета. Руки и ноги будут открыты, чтобы не стеснять движения спортсмена. Думаю, этого достаточно, мы избежим серьезных травм и увечий", - отметил Талгат Куркумбаев.

Карагандинцы пообещали буквально через месяц официально представить новое боевое искусство всей стране.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц