Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане вводятся новые водительские удостоверения

26 апреля 2012, 16:39
18
Водительское удостоверение. Фото Даниал Окасов©
Водительское удостоверение. Фото Даниал Окасов©
Введение новых водительских удостоверений упорядочит эксплуатацию скутеров. Фото ©Ярослав Радловский
Введение новых водительских удостоверений упорядочит эксплуатацию скутеров. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане вводятся новые водительские удостоверения. Об этом в ходе "круглого стола" в мажилисе с участием парламентариев и представителей МВД республики сообщил начальник управления координации и правового регулирования дорожного движения комитета дорожной полиции МВД Канат Садвакасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с требованием Конвенции о дорожном движении вводятся в действие на территории Казахстана новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта, которые в последнее время получили широкое распространение", - сообщил дорожный полицейский депутатам.

Как отметил Садвакасов, новые удостоверения будут выдаваться лицам, впервые их получающим, а существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения срока их действия. Замена на новые удостоверения будет проводиться на добровольной основе, по желанию владельцев. При этом, дополнительных финансовых затрат из бюджета на изготовление новых удостоверений, по заверению Садвакасова, не потребуется.

Еще одним новшеством может стать поэтапная выдача водительских удостоверений тем, кто получает их впервые. Это также, как пояснил дорожный полицейский, международная практика. "Считается, что требуется 5-6 лет практики вождения или пробег 50-100 тысяч километров для того, чтобы степень серьезности последствий ДТП с участием начинающих водителей снизилась до уровня, свойственного происшествиям с участием опытных водителей", - пояснил он и уточнил, что пока эта норма только рассматривается.

В свою очередь, экс-спикер мажилиса Урал Мухамеджанов привел статистику, опираясь на данные ВОЗ о том, что в мире ежегодно гибнет 1,2 миллиона человек, то есть, в среднем каждые 28 секунд гибнет один человек и еще 50 миллионов травмируются. По его данным, в Казахстане в прошлом году погибли 2707 человек, 14 тысяч человек получили травмы. И это при том, что уровень ДТП за последние пять лет в республике снизился на 25 процентов.

Отметим, что закон уже полностью разработан и направлен на утверждение в правительство и парламент. После принятия его двумя палатами и подписания главой государства он вступит в силу. Соответственно, тогда же появятся и новые водительские удостоверения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц