В Казахстане за восемь лет зарплата судей выросла в пять раз

08 сентября 2011, 10:25
2
В Казахстане за восемь лет зарплата судей выросла в пять раз - Верховный суд РК. ©Владимир Дмитриев
Верховный суд РК. ©Владимир Дмитриев
В Казахстане заработная плата районных судей вдвое выше средней зарплаты по стране. Стоит отметить, что, по данным исследований сайта Mojazarplata.kz, за восемь лет зарплата судей выросла в пять раз.

В 2009 году оклад районного судьи не превышал 266 долларов, между тем в 2011 году зарплата составила 1372 доллара, что в 2,2 раза выше средней зарплаты по республике. В отличие от судей Казахстана, недовольных отсутствием личного транспорта и тяжелыми условиями труда, их российские коллеги из года в год отчитываются о доходах. В 2001 году официальная средняя зарплата российского судьи составляла 391 доллар, а уже к концу 2005 года оплата труда приблизилась к отметке в 1741 доллар в месяц.

С июня текущего года средняя зарплата сотрудников Верховного суда России выросла примерно до трех тысяч долларов в месяц, что приблизительно равно заработкам судей Казахстана на аналогичных должностях. Для сравнения, судьи Беларуси получают около 1500 долларов, а на Украине - 687 долларов. Узнать, сколько зарабатывают представители разных специальности, можно здесь.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц