1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане законодательно закрепят понятие "питьевая вода" 10 декабря 2014, 12:00

Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект по вопросам водоснабжения и водоотведения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта zerkalo.az Фото с сайта zerkalo.az

Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам водоснабжения и водоотведения", передает корреспондент Tengrinews.kz

Мажилисмены перед голосованием спросили разработчиков законопроекта, учитывает ли документ качество питьевой воды. "Как раз в законодательстве мы предусматриваем нормы, отвечающие за качество. Впервые ввели понятие "питьевая вода", будут введены общие санитарные правила и нормы. В первый раз мы вводим регламент качества для питьевой воды", - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса. 

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Земельный и Экологический кодексы, законы "О государственном имуществе", "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности".

Так, в Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, права по бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления, получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче.

"В Казахстане, как и в других странах СНГ, услуги по водоснабжению и водоотведению оказываются одним предприятием - водоканалом. В большинстве случаев это государственные предприятия на праве хозяйственного ведения. Однако деятельность государственных предприятий в сфере водоотведения не предусмотрена законом "О государственном имуществе", и законопроектом предполагается внести соответствующее дополнение. Исходя из требований энерго- и водосбережения, рационального использования питьевой воды, предлагается уточнение норм Закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" касательно обязательной установки приборов коммерческого учета воды", - сказал Досаев. 



Join Telegram