Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В казахстанском учебнике Гагарин оказался иностранцем

05 сентября 2012, 18:22
225
Юрий Гагарин. Фото ©РИА Новости
Юрий Гагарин. Фото ©РИА Новости
114 страница учебника. Фото ©tengrinews.kz
114 страница учебника. Фото ©tengrinews.kz
Обложка учебника английского языка для 5 классов. Фото ©tengrinews.kz
Обложка учебника английского языка для 5 классов. Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
В учебнике английского языка для 5-го класса издательства "Атамура" летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин оказался нерусского происхождения. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, в учебнике, который был переиздан в 2010 году тиражом 43 тысячи книг, в тестовом задании предлагается ответить на вопрос, какой национальности первый человек в мире, совершивший полет в космос. Однако в трех вариантах ответа присутствуют только: англичанин, американец и испанец.

Между тем, как заверили в самой корпорации "Атамура", они не имеют никакого отношения к ошибке, допущенной в учебном издании, и пообещали разобраться с этим. "Это не у руководства (издательства. - Прим. автора), а у автора учебника надо спросить. Я не думаю, что это они по неведению сделали, что не знали, какой национальности Гагарин (...) Если бы там буква была пропущена, можно было бы сказать, что техническая ошибка, вина редактора или корректора", - прокомментировала вице-президент корпорации "Атамура" Гульбаршын Жарылгасимова.

Она также пояснила, что ошибка в учебнике по английскому языку может быть исправлена только лишь к 2014 году, так как книги эти переиздаются один раз в четыре года. "Да и то впереди 12-летка, может, и не будет (переиздаваться. - Прим. автора). 12-летнее обучение будет и уже учебники другие будут, и программа другая, возможно, учебник последние годы существует", - отметила Жарылгасимова.

По словам вице-президента корпорации, авторы книг всегда работают в процессе создания учебников параллельно, и их учебники проходят экспертизу в Министерстве образования и науки. Помимо этого, Жарылгасимова пояснила, что подобные ошибки довольно дорого обходятся в финансовом плане. "Я вам не скажу (цену. - Прим. автора), это в каждом конкретном случае зависит от тиража книги, от количества ошибок, сколько страниц поменять нужно. Потом страница не одна меняется, а весь печатный лист-блок, поэтому это стоит довольно дорого", - заключила она.

Нравится
Показать комментарии (225)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц