1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "Казгидромете" прокомментировали холодный апрель в Алматы

  • 11

В РГП "Казгидромет" прокомментировали холодный апрель в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснили специалисты метеослужбы, многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что снежный покров в городе мог сохраняться в разные годы до второй декады мая включительно.

"Наибольшая высота снежного покрова, которая наблюдалась во второй декаде апреля, была восемь сантиметров. По состоянию на 6 апреля 2017 года высота снежного покрова составила три сантиметра. Средний из максимальных и максимальный прирост высоты снежного покрова за сутки в апреле составляет восемь и 21 сантиметр соответственно. В среднем разрушение устойчивого снежного покрова происходит 8 марта, но были зимы, когда устойчивый снежный покров наблюдался до 12 апреля. В среднем сход снежного покрова происходит 4 апреля, но были зимы, когда сход наблюдался 15 мая", - привели данные в "Казгидромете", пояснив, что снежный покров считается устойчивым, если он лежал не менее 30 дней при степени покрытия окрестности станции снегом не менее шести баллов. 

Также, как пояснили в гидрометслужбе Казахстана, минимальная температура в Алматы 6 апреля 2017 года составила 0,5 градуса тепла. Однако в истории наблюдений на данной метеостанции абсолютный минимум в этот день достигал -7,4 градуса в 1883 году. Абсолютный максимум был зафиксирован в 1969 году и составил +25 градусов.