1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Костанае умер ветеран, осужденный за убийство

В Костанае скончался 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Сурков, ранее осужденный за убийство, передает Tengrinews.kz со ссылкой на alau.kz.

В августе 2018 года 94-летний житель Затобольска Иван Сурков был признан виновным в убийстве своего 80-летнего шурина. Фронтовику дважды меняли приговор. Сначала он получил наказание в виде ограничения свободы, затем реальный срок в исправительном учреждении, а потом снова ограничение свободы. Накануне Дня Победы в этом году он был освобожден досрочно.

5 октября он упал и сломал шейку бедра. Утром Иван Владимирович скончался в пансионате, где за ним ухаживали после травмы.

"Это произошло во сне, он просто не проснулся", - рассказала Ольга Некрасова, которая ухаживала за ветераном последние полтора года.

Об Иване Суркове узнала вся республика перед Днем Победы 2019 года, когда осужденные поздравили ветерана и подготовили для него концерт.

Ветеран родился в 1925 году в поселке Янушевка Костанайского района. Первое боевое крещение получил на Курско-Орловской дуге. Воевал в составе 4-го Украинского фронта. Освобождал Донбасс, Запорожье, Севастополь. Затем в составе 3-го Белорусского и 3-го Прибалтийского фронтов освобождал Ригу и Таллин. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", имел 12 юбилейных медалей. C 1951 по 1958 год работал учителем начальных классов.