В Кызылординской области состоялся слет животноводов

03 июня, 14:02
0
Слет животноводов Кызылординской области
Слет животноводов Кызылординской области

В Жанакорганском районе Кызылординской области состоялся V слет животноводов. В мероприятии приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, руководители финансовых институтов, ведущие ученые научно-исследовательских институтов животноводства, а также аграрии из шести областей Казахстана.

В рамках слета была организована выставка сельхозпродукции местных сельхозтоваропроизводителей, ветеринарной техники, оборудования. На площадке репродуктивного хозяйства КХ "Бакытжан" состоялся семинар по актуальным вопросам развития сферы животноводства, неформальные встречи и обмен опытом между участниками.


Выставка достижений животноводов Кызылординской области

На торжественном открытии слета аким области Крымбек Кушербаев отметил, что благодаря поддержке государства в сфере животноводства региона сформирована тенденция устойчивого развития, в разы возросли инвестиции в агропромышленный комплекс. Так, только за последние пять лет объем инвестиций в аграрную сферу увеличился в 27 раз, а виды экспортируемой продукции - с трех до 16. "Благодаря стабильной поддержке животноводов поголовье скота в нашей области превысило показатели самого благополучного для отрасли 1993 года. За последние пять лет производство мяса увеличилось в 2,8 раза, молока – в 1,7 раза. Елбасы неоднократно отмечал, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики, и ставил задачу увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. В связи с этим в области разработана Агрокарта региона до 2022 года, предусматривающая способы увеличения экспорта к 2021 году в пять раз", - отметил глава региона.


Награждение лучших животноводов

В рамках Агрокарты начата реализация ряда крупных проектов в сфере животноводства. Так, в рамках программы "Сыбаға" приобретен крупный рогатый скот и организовано восемь репродуктивных хозяйств. В целях обеспечения населения области экологически чистой продукцией начато строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов и двух откормочных площадок на 1000 голов. Кроме того, было организовано пять птицеводческих хозяйств, производство яиц увеличилось в 1,6 раза.

"Таким образом, мы можем сказать, что в регионе заложена основа для экспорта мясной продукции. В регионе действуют откормочные площадки для 25 тысяч голов КРС. Благодаря выходу области из буферной зоны начат экспорт овец и крупного рогатого скота в Россию, Узбекистан, Иран, ОАЭ и Монголию. В целях - развитие экспорта мясной продукции международного стандарта мощностью 5 тысяч тонн мясной продукции. В будущем планируем развивать производство костной муки, кормов для рыбы и переработку шерсти и кожи домашнего скота", - сообщил аким области.


Концерт в рамках слета животноводов

"Очень рад присутствовать на таком масштабном мероприятии с участием представителей всех профильных организаций. Хотел бы отметить, что именно Кызылординская область в свое время первой поддержала и успешно реализовала государственную программу "Сыбаға", показав хорошие результаты", - отметил Сапархан Омаров.

По традиции в рамках слета состоялась церемония награждения лучших работников животноводства по 11 номинациям. Мероприятие продолжилось концертной программой и состязаниями по национальным видам спорта.


Состязания по национальным видам спорта

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц