Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В мажилисе обеспокоены состоянием приграничных сел

24 октября 2012, 16:34
3
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В мажилисе обеспокоены состоянием приграничных сел. Депутат Бахытбек Смагул в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова озвучил письмо от многодетных матерей Райымбекского района Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Печальные события последних месяцев на пограничных заставах страны обнажили слабые стороны государственной политики по охране границы и свидетельствуют о необходимости проведения серьезных реформ. В данном письме говорится, что вследствие низкого социального уровня населения, проживающего на территории границы, молодежь и главы семейств уезжают в города в поисках лучшей доли, чтобы прокормить свои семьи", - сообщил Смагул.

По его словам, этот вопрос уже поднимался, но еще во времена премьерства Даниала Ахметова, а также в апреле этого года. Но, как отмечает Смагул, проблема так и не была решена.

"Одной из причин массового оттока населения является низкий уровень жизни на селе, отсутствие источников дохода за исключением пенсий и дохода граждан, работающих в бюджетных организациях. Еще одна причина оттока населения - бесхозность и разбазаривание социально-культурных объектов, опустошенность домов и разрушение зданий", - продолжил он.

Депутат привел данные по селу Нарынколь, где в 1997 году проживали 12 тысяч человек, а на сегодня численность населения уменьшилась до 8,5 тысячи человек.

"В приграничных селах Сумбез, Сарыбастау, Текес, Кызыл и в селе Узак было 5 тысяч человек. Сегодня осталось около 3 тысяч. Здесь необходимо предусмотреть реорганизацию Нарынколя не в качестве сельского округа, а районного центра и принять срочные меры", - предложил Смагул.

Мажилисмен рассказал о том, что жители жалуются также на вышедшие из строя заграждения на государственной границе. С их слов, на участке оборваны провода, системы сигнализации, имели место факты угона домашних животных в соседние страны. "Однако органы, в компетенции которых контроль подобных фактов, зачастую бездействуют", - посетовал депутат.

"Уважаемый Серик Ныгметович, в народе говорят: "Если хочешь быть достойным народом - думай о завтрашнем дне". Полагаю, что необходимо создать условия для населения, чтобы оно не переезжало массово, улучшить социальные условия. Для этого необходима плановая экономическая поддержка правительства. В развитых государствах в целях закрепления населения на территории стратегической границы ставится цель - обеспечить социальной инфраструктурой. Только после решения этих проблем нерушимость границы будет обеспечена", - заявил народный избранник.

Депутат предложил вместо массового переезда населения в города предусмотреть благоустройство населенных пунктов, обеспечение молодежи работой, восстановление разрушенных социально-культурных объектов. "Полагаем, что необходимо принять отраслевую программу по стабилизации экономики населенных пунктов на южной, западной и восточной границе и улучшению социальных условий", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц