Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

В Мангистау отпраздновали Амал-мейрамы

15 марта 2015, 04:09
57
© tumba.kz
© tumba.kz

14 марта в Мангистауской области отметили Амал-мейрамы или праздник наступления весны (Наурыз). В отличие от других регионов Казахстана мангистаусцы отмечают Наурыз два раза в год, и для жителей региона он наступает на восемь дней раньше, отмечает Тумба.kz. Напомним, что Казахстан, да и весь тюркский мир отмечает Наурыз 22 марта.

Жители области очень любят этот праздник, который здесь еще называют "корису" (в переводе "свидеться"). В старину считалось, что именно после 14 марта наступала весна. В этот день люди встают очень рано, идут друг к другу в гости, обнимаются, здороваются, справляются о здоровье друг друга, просят друг у друга прощения, младшие по возрасту заходят к старшим, пожимая руки, а взрослые дают свои бата (благословение). По традиции, за весь световой день следует обойти всех родственников и друзей, обязательно постучаться в 40 дверей. Считалось, что за одной из них непременно встретишь Кыдыр- ата, который одарит счастьем в новом году.

Чтобы встретить гостей как положено, в каждом доме варилось мясо, жарились баурсаки, накрывался щедрый стол. Обязательные атрибуты праздника - напиток наурыз-коже, традиционное блюдо наурыздак и еще несколько угощений, которые готовят только в Мангистау.

По словам археолога Андрея Астафьева, праздник Амал имеет монгольские и тувинские корни. Согласно легендам рода адай, этот народ пришел на плато Устюрт и полуостров Мангистау с востока. Возможно, оттуда же принес с собой иную календарную систему отсчета. По монгольскому календарю, исчисление дней в нем ведется девятками, а начинается он с 22 декабря. Как известно, у тувинцев и монголов счет времени велся девятками дней с девятичисловой кратностью, которые группировались в четыре температурных цикла, совпадающих с четырьмя сезонами солнечного года (весна-лето-осень-зима). Начало нового года считалось от зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться продолжительность дня. Зимние холодные девять девятидневок, время "рождения" и "умирания" мороза, отсчитывались с 23 декабря по 14 марта. С 14 марта наступала весна - время "взросления" листьев и пения кукушки. Следом за началом весны на девятый день праздновалась дата весеннего равноденствия.

Этот факт календарного счета, скорее всего, имеет самое прямое отношение к срокам празднования Наурыза в Мангистау. Эта традиция могла "перекочевать" в Мангистау вместе с казахами-адаями в первой половине XVIII века. "Смотрите, если к 22 декабря прибавить девять девяток, то есть 81 день, то получается как раз 14 марта. В тувинском календаре это считается временем начала весны, распускания листьев и пения кукушки. И по этой причине появилась версия, и это не исключено, что календарная традиция могла прийти сюда с Дальнего Востока", - говорит Астафьев.

Существует народная легенда о том, почему на Мангышлаке люди поздравляли друг друга с Наурызом 14 марта. Она гласит, что хан послал некоего мальчика поздравить адайцев с праздником, а он скакал слишком быстро и добрался до этих краев на две недели раньше. По другой легенде, адайцы кочевали зимой (кыстау) по Мангышлаку и 14 марта начинали перебираться на джайляу (летние) пастбища Устюрта, в честь чего устраивали той.

Основные празднества, связанные с Амалом, в Мангистау проходят на горе Отпан - самой высокой в регионе. Ночью накануне праздника здесь зажигается традиционный огонь единства. Когда-то гора Отпан тау служила сигнальной башней. На ее вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности. Сейчас его зажигают только на праздник Амал. Прошли столетия, а традиция сохранилась.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц