В Мангистау работают 40 советов общественного согласия

23 ноября 2017, 11:20
29

В Актау прошла XХI сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области. На сессии рассмотрели вопрос о реализации в Мангистауской области задач, вытекающих из программной статьи Президента РК "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", Послания народу Казахстана и поручений Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.  

Елбасы в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" дал всестороннюю оценку проблем и рисков, присущих новой исторической эпохе, раскрыл глубокое видение будущего посредством духовного обновления.

Выступая на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что в модернизации сознания активное участие примет и Ассамблея.

"В этом году на первый план всей нашей работы вышла системная модернизация. Мы развернули модернизацию экономики, начали политическую модернизацию и приступили к модернизации общественного сознания. Возрождение и дальнейшее развитие казахской культуры, а также культур и традиций этносов, населяющих Казахстан, важны для всех нас, кто думает о своем будущем. И в данном направлении Ассамблеей области был проведен ряд культурных, спортивных, общественно значимых мероприятий", - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

В этом году в Мангистауской области были широко отмечены такие знаменательные даты, как 80-летие проживания корейцев в Казахстане и 25-летие корейского этнокультурного объединения, 85-летие музея имени Тараса Шевченко в Тупкараганском районе.

В рамках программы "Рухани жангыру" на Отпан тау состоялось открытие монумента "Үш жүздің төбе билері".

Членами научно-экспертной группы Ассамблеи области, действующей на базе Каспийского государственного университета имени Ш. Есенова, по продвижению программы "Рухани жангыру" проведена широкая разъяснительная работа с охватом всех районов области от казахстанско-узбекского приграничья - поселка"Тажен" до станции "Болашак", граничащей с Туркменистаном.

В своем выступлении аким области Ералы Тугжанов поручил научно-экспертной группе Ассамблеи продолжить работу по организации научных исследований, социологических опросов и научно-прикладных мероприятий по изучению историко-культурного наследия региона как ресурса устойчивого развития полиэтнических и межконфессиональных отношений.

Аким области дал ряд поручений государственным органам для эффективной реализации государственной этнополитики. В частности, глава региона поручил через средства массовой информации распространять опыт успешных семей, подготовить комплексный план по популяризации семейных ценностей и профилактике сиротства детей.

По словам акима Ералы Тугжанова, в базе данных Ассамблеи области 224 благотворителя, которые оказали помощь на общую сумму около четырех миллиардов тенге. "Мы должны и в будущем продолжить работу по благотворительности, и надеюсь, что жители нашей области поддержат эту благую инициативу", - сказал аким Ералы Тугжанов. 

На областном, городском и районном уровнях действует порядка 40 советов общественного согласия, в состав которых вошли более 300 человек. В состав Ассамблеи входят 97 человек. В работе сессии приняли участие секретари и депутаты маслихатов, акимы районов и городов, руководители областных и территориальных управлений и департаментов, представители институтов гражданского общества: политические партии, НПО, средства массовой информации, руководители предприятий и организаций.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц