В Мангистау выяснили, почему по степи ползают тюлени

02 марта 2017, 00:50
52
Фото Lada.kz
Фото Lada.kz

В Мангистау выяснили, почему по степи ползают тюлени, сообщает КТК.

Напомним, детеныша тюленя неделю назад обнаружил в степи недалеко от месторождения Каражанбас житель Мангистау. Ранее вдали от моря нашли двух млекопитающих - одного на трассе Каражанбас - Каламкас, другого на месторождении Северные Бузачи. Экологи опровергли версию появления тюленей в степи Мангистау из-за загрязнения Каспия. Они исследовали пробы воды, почвы, воздуха на побережье и не выявили никаких нарушений.

Телеканал отмечает, что экологи с самого начала были категоричны: вины природы в миграции тюленей нет. Специалисты предполагают, что во всем виноваты люди, которые решили  позабавиться  с млекопитающими, а потом их просто выбросили.

Также сообщается, что есть еще одна версия: потерявшиеся особи - это малыши, которые не смогли найти выход к замерзшему морю и пошли по направлению к солнцу. "У казахов есть, вот, "киндык катары салкын", мороз. Вот они рождаются, и у них пупок замерзает ко льду, потом отрывается, и в этот момент, наверное, где-то открытое место было. Мать, наверное, нырнула в воду, а ребенок (детеныш - ред.) остался. И вот он идет по направлению к солнцу", - пояснил заместитель начальника рыбинспекции Мангистауской области Куангали Ашаков.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц