1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В метро Алматы ответили на жалобы о разрушении зданий 31 мая 2019, 18:13

Представители КГП "Метрополитен" провели проверку домов в центре Алматы после жалоб жильцов на разрушение из-за близости метро, передает корреспондент
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Кадр телеканала КТК Фотоколлаж Tengrinews.kz Кадр телеканала КТК

Представители КГП "Метрополитен" провели проверку домов в центре Алматы после жалоб жильцов на разрушение из-за близости метро, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с публикацией репортажа на новостных порталах с жалобой жителей дома по улице Гоголя, 75 на отрицательное воздействие метрополитена на жилые строения 31 мая 2019 года силами КГП "Метрополитен" была организована проверка. В ходе осмотра жилого дома установлено, что указанные дефекты расположены в восточной части жилого дома и находятся за пределами границ технической зоны метрополитена", - ответили в пресс-службе метрополитена.

Также были проведены замеры установленных реперов (специальные железные приборы для отслеживания смещения зданий) на зданиях, расположенных над линией метрополитена. По результатам исследования каких-либо отклонений не установлено.

"Следует отметить, что замеры проводятся с 1993 года и результаты ежегодно фиксируются в реестре маркшейдерской документации и до настоящего времени отклонений не зарегистрировано. Учитывая, что жалобы от жильцов данного дома прозвучали впервые, также были организованы замеры уровня шума и вибраций. Значения находятся в пределах нормы ГОСТ 31191.2-2004. На основании результатов обследования влияние деятельности метрополитена в пределах нормы", - говорится в ответе ведомства.

Ранее сообщалось, что в Алматы жители многоэтажек пожаловались на разрушение домов. Дома, по их словам, буквально трещат по швам, а в стенах появились зазоры.

До конца 2020 года в Алматы планируется ввести еще две станции метро - "Сарыарка" и "Достык". Протяженность первой линии метро увеличится на 3,1 километра, а общая протяженность составит 13,4 километра.

Новые станции будут оснащены лифтами, санузлами, вертикальными подъемными устройствами, тактильной навигацией и указательными знаками.

Кроме того, к ноябрю текущего года планируется полное обеспечение покрытия Wi-Fi на всех действующих станциях и поездах. Ранее уже были подключены к бесплатному интернету станции "Жибек жолы" и Алмалы".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.